Дыхание утреннего дождя

                Постепенно и естественно он осознал,
                что уже довольно долго гуляет по тропинкам...
                К.Г. Честертон,
                Человек, который был четвергом.


Насколько станется возможным – словно кровь, неторопливо – о дожде,
Что сеет мелкое, грибное, ослепительное семя высотой,
Да скажут сумерки! И утреннее время, неподвижное везде,
Где только достигают облака, да будет слухом! Обернись, постой:

Песчаное, и водное, и солнечное – близко, что на всех часах
Перетекает, ускользая взгляда, простираясь из конца в конец, –
Теперь открыло в этом серебристом – брезжащее, обозримый сад,
Что каплями роящимися сверху донизу всё пишет на стене

Распахнутого воздуха: деревья и скамейка, тротуар, вода,
Ладонью вогнутой лежащая в траве, и троп набухшая земля,
И рябь, размерившая небо, в море обратившая, и провода,
Унизанные сном и изумрудами, и в изумлённых тополях

Теряющийся полусвет... Сосредоточенное, мерное, продлись
В остановившемся! Быть остановленным тобою, словно на краю,
Стремится всякий жест, когда незримое пустой пересекает лист
(И вещи, взятые водой, вдруг проступают), – в этот медленный отлив
Взойти, остаться, где ликует, обронив себя, необозримый юг,
И берега теней растут, и воздух, протяжён и тишиной скалист,
Прикрыл глаза, и плещет солнце меж ресниц, и птицы тихие поют.

Июнь 2017.


Рецензии