Российский Агнец поэма

Храм На Крови... Тревожна память.
Внезапен всполох тяжких дум.
Перед глазами хронограмма:
Я Здесь и Там. Я наобум

Листаю в памяти событья
Средины грозного июля.
Арест. Дорога и Прибытье.
Дом. Ночь Расстрела. Эта Пуля.

Я не ищу ни оправданий.
Ни параллелей сквозь века.
Одно лишь: полная страданий
Та ночь. ЧК. Наган. Рука

Протянута в кожанке черной.
И черный же металл в отблеск.
Заглушен пуховой подушкой
Смертельный суховатый треск....

Старинный град. Покой и дрема.
Горит  вечерняя заря.
Подвал Ипатьевского дома.
Стреляют  Русского Царя.

*****

Отец. И Царь. Отчизны сын,
И Агнец божий для закланья,
Был мене текел упарсин
Земле российской в наказанье.

Был занесен над Жертвой нож.
И ждали Гласа в избавленье.
Но Бог молчал. И сын был брошен
Рабам зверелым на съеденье.

Стекала Кровь по алтарю,
Рубином метя палачей.
Россия черную зарю
Встречала полязгом мечей.

*****

А я стою перед забором
Несуществующего дома.
Гляжу горящим внутрь взором
На гибель русского Содома.

Земля пылала в сере. Пеплом
Была душа покрыта люда.
Стояла, нища и раздета,
Страна, ободранная люто...

И, словно щепку в половодье,
Меня понес поток раздумий
О судьбах русского народа
В годину страшного безумья...

*****

в костер своей памяти сучья кидаю...
одно за другим достаю, вспоминаю...
летит в небеса искряная волна,
картинками прошлого звездно полна...

Ипатьевский дом...он еще не снесен...
как прежде его окружает забор...
никто не был в страшной Ночи не спасен -
всех вынесли прочь на посмертный позор...
им мало казалось Его - расстрелять,
им нужно Его было спрятать навек...
как будто бы память мы можем распять.
как будто непамятлив сам человек.
он помнит и знает -  в кровавую Ночь
лишилась страна и Царя и Покров,
которым хранила Царица всего
Россию, пролившую Агнца кровь...


Рецензии