Ушел пораньше...

***
Ушел пораньше с тренировки,
На солнце, щурясь, закурил.
Дубровка справа, остановка, –
Ты это, кажется, просил:

У кровли неба с облаками,
плывущих мимо фонаря;
Они всё ближе – тронь руками
живую мякоть бытия.

Теперь всё ближе – на опушке,
среди фасадов и мостов,
Ты говоришь свой подружке,
глядя на золото крестов:

- Забудь, душа, что ты хотела.
Отныне ты в плену. – Терпи –
Здесь тело хочет то, что тело. –
А ты, коль сможешь – полюби.

Смотри, как дух веселый, гордый
Увяз в навязчивой борьбе, –
Стал изворотлив, стал холодный –
и забывает о тебе...

Асфальт в пыли, на остановке
Сидит помятый, старый дед;
Пришел троллейбус и неловко
Зашаркал дед ему вослед.

Смотри, как рвется цепь событий
Тускнеет взгляд под гнетом лжи,
Не совершается открытий
И стало неуютно жить.

Уходит время. Жить осталось
Немногим больше, чем закат.
Заглянем в детскую – путь радость
журчит, как в речке перекат.

Нам грусти нечего бояться –
Она навечно средь живых.
Зашел Мертваго попрощаться,
Живаго с сердцем для двоих.

Пока живем и чей-то голос
Так гулко рвется из груди –
Из детства выданный нам компас
Укажет правильность пути.

Не вечна в жизни безысходность,
Букет желаний – пышный куст…
Душа познала честь и гордость,
Неизъяснимую, как грусть.

...Дубровка рядом, остановка –
Ты получил, чего просил.
А жизнь, так это – тренировка,
чтоб выдюжил, хватило сил.


Рецензии