Третья встреча Эльвиры и Принца

В городе.
Принц видит много больных,он ищет Эльвиру и находит её около дома Пелианны ,она склонилась над больным.

Рикард

Эльвира,
Спустя шесть лет увидеть Вас!
Убила любви лира...
Я рад продлить тот милый час!

Эльвира

Вы обознались.
Та девушка давно мертва уже!

Принц Рикард

Неужто ли так прямо и сознались.

Эльвира

И жизнь дала верховной госпоже.

Принц Рикард

Меня хотя бы Вы узнали?

Эльвира

Я Вас не знала ранее.

Принц Рикард

И о себе тогда ни слова не сказали...
Да разве мог придти я более незванее?

Эльвира

Мне жаль.

Рикард

Ушёл надолго в затаённый край.
И смерть накинула чернеющую шаль!
Попал я ,думаете,в рай?

Эльвира

Уходите!
И вопреки всему не видите ,что карантин?

Принц Рикард

Простите!
Я не уйду один.

Хватает Эльвиру и сбегает.

Эльвира

И часто ли девиц крадёте?

Принц Рикард

Узнаете ,падёте.

Эльвира

Куда меня везёте?

Принц Рикард

В даль ,тишь,
Где мир господствует и счастье.
Надеюсь ,свет луны  ,не отомстишь
И умолишь своё несчастье!

Эльвира

И как не огорчаться,
Где дом и долг мой в святости!
Должна я Вам признаться,
Что Вы похитили меня не в волю моей радости.

Принц Рикард

Не понимаете?
Нам суждено быть вместе,
Меня пустой душой Вы огорчаете ,
И ждёте повода для мести,
Пороки слабости скрывая!
От смерти я Вас спас.

Эльвира

Любовные строками омывая,
Вы рады умолять простой безмолвный глас!

Принц Рикард

А Вы с побегом ухищрялись!

Эльвира

Для Вас спасением было.
Неужто обвиняете?

Принц Рикард

Увы!Добро не победило.
Но Вы поступок мой не одобряете!

Эльвира

И незачем душой и сердцем Вам платить!

Принц Рикард

Я Принц!Перечить мне не смеете,
Но Вас готов за всё простить.

Эльвира

И лгать Вы не умеете.

Принц Рикард

При чём тут ложь?
Неужто на вруна похож?

Эльвира

За что Вас уважать?
Хоть пред мной был Принц,Король.
Должна за похищение приятных слов сказать?

Принц Рикард

Вы приносите мне боль.

Эльвира

Тогда я замолчу.

Принц Рикард

Прошу,проговорите!
Я уважение к Вам чту...

Эльвира

Ох,видно Вам,простите.

Рикард отвлекается ,тем временем
Эльвира убегает и скрывается.
Принц ,заметив её отсутсвие ,ринулся за ней.

Рикард

Я Вас легко найду!
Мой конь бежит уже извне.
Клянусь,хоть лес весь обойду.

Тем временем Эльвира.

Эльвира

И страх ,и ужас-всё во мне!
Ох,лютый ,хладный лес,
Я не грешила и во сне .
И сумрак вмиг воскрес!
(Начало темнеть)

Эльвира ,споткнувшись,падает.

Привстать нет сил,
Как хорошо мне на земле!
Лишь вор бы отпустил,
Душа лучится у него во мгле.
И меркнет ночь на небе сим...

Теряет сознание.
К утру Принц находит Эльвиру на земле,она показывала признаки умершей.

Принц Рикард

Эльвира ,зачем Вы так со мной?
В Вас нет сознания.
Как-будто сумрак жизни отпустил...
Мне нету оправдания!

Эльвира начала приходить в сознание.

Слышит хруст веток.

Неужто слышу я шаги?
Лесник?

К нему вышел пожилой мужчина и юноша,которому старик приказал проводить путников до его жилья.


Рецензии