Царь Пётр

Идёт, широко шагая,
Нахмурив огромный лоб,
В болотах дворцы воздвигая –
Царь Пётр.

Над затхлостью мира былого,
Под козни боярских обид –
Стремительность ветра морского:
Парит!

Проснулась Россия, зевая –
Разбужена  Первым Петром,
Себя в зеркалах узнавая
С трудом.

Полтава – разбиты шведы!
И будет в России флот!
Как трудно дались победы,
Царь Пётр!

Европа смотрела строго:
Наш царь не носил корон;
Кибитка, фрегат, дорога –
Как трон…

Расстёгнута настежь рубаха,
Отброшена шляпа долой,
И поднят топор для размаха…
Живой!


Рецензии