Неугасим Скорины свет

Как дар, хранит людская память
Всё то, что помнить суждено.
Годам, векам не затуманить
Скорины лик, хоть жил давно.

Родился он в затменье солнца,
Но прометевский свой свет
Отдал Отечеству до донца,
И свет не гаснет сотни лет.

Философ, гуманист, писатель
И доктор лекарских наук,
Первопечатник и издатель --
Не перечесть его заслуг --

Он, в исторических потёмках
Псалтырь кириллицей издав,
Нам мову рОдную, потомкам,
Оставил, как великий дар.

Осмысленное пониманье
Отечества, патриотизм
Нёс в массы просветитель, знаньем
В них пробуждая гуманизм.

Соединить хотел он разум
И чувство в целое одно
И мудрость книжицей, рассказом
Писал о жизни заодно.

Нет, прошлое не умирает
И даже через много лет,
Живёт и нам напоминает:
Неугасим Скорины свет!


Рецензии