Русский язык

Так повелось: то ложим, то кладём.
То звОним, то звонИм попеременно.
Когда-нибудь и Пушкина прочтём.
И русский выучим когда-то непременно.

Ну, а пока консенсус с языком.
И толерантность без конца и края.
И вроде бы терпимость не причём.
Да и согласия как-будто бы не знаем.

Лишь мат родной пока ещё силён.
Куда тягаться с ним каким-то факам.
А с матом по России смех и стон
Всегда и всюду в жизни были рядом.

Как острая приправа в языке.
Но не для всех. И не всегда. И в нужном месте.
А русский должен быть на высоте –
Великим языком великой чести.

Без примеси чужих, ненужных слов.
И без коверканья своих многострадальных.
Слова – Надежда, Вера и Любовь…
Что свет заменит их исповедальный?

Какое слово зазвенит в груди?
Какой язык потомкам мы оставим?
И что с Россией будет впереди?...
От нас зависит то, что будет с нами.


Рецензии