О кумирах

  Тех кумиров толпы так бесчисленно много:
  получивших от жизни, что каждый желал,
  тех, что счастье пытались построить без Бога.
  Всем владели они... Только горек финал.

  Имена их известны (не стоит, пожалуй,
  называть их)... Купаясь в безмерной любви,
  под фанфары, в зените величья и славы
  умирали бесславною смертью они.

  Кто кидался в петлю, кто - из окон раскрытых
  упадал, кто - дырявил картечью висок.
  Утопали они в ваннах, кровью залитых.
  А наутро в газетах чернел некролог.

  Видно, "счастье" без Бога - непрочно и жалко.
  Им заполнить нельзя пустоту на душе.
  Из восторженных зал их везли в катафалках:
  не могло здесь ничто их утешить уже.

  Вроде, всё у них было: богатство и слава,
  почитатели верные. "Жизнь удалась!"
  Им завидовал мир. Их портреты, по праву
  раскупались мгновенно. Жизнь пела, смеясь.

  Только было всё внешним. А значит, - ненужным.
  Тосковала душа, не понять, почему.
  Не затем ли они чередой, слишком дружной
  уходили (точнее, сбегали) во тьму?!

  Боль глушили они самогоном, гашишем.
  Вроде, всё у них было. Чего же желать?
  Только Бог был для них непонятным и лишним.
  И душа их сгорала в мученьях, дотла.

  Тех "вершителей судеб" бесчисленно много,
  возведённых толпой на гнилой пьедестал, -
  тех, кто счастье пытались построить без Бога.
  Всем владели они... Только горек финал.

                2017


Рецензии