Возвращение

       "................мне хочется на лоно
      Раздольной роскоши моих родных степей,
      Где взору нет конца до края небосклона.
                Н.П. Огарёв

Небольшая по нынешним меркам деревня
На крутом берегу вдоль притока Аят —
Дорогая Полтавка, посёлок не древний,
Как шабёр, бок о бок с Карталами стоят.
Здесь природа - подруга суровой погоды,
Здесь в полнеба пылает багровый закат,
Три железных моста - современная тройка -
Что на самом краю лесостепи летят.
За Уралом  казаческой доблести войско
Охраняло Отчизне и мир и покой,
И Полтавка надёжно и верно, и стойко
Двести лет день и ночь - на посту часовой.

Мы с тобою делили и счастье и горе.
Ты нам, малая Родина, в жизни одна!
И как в капле воды отражается море,
Так в безвестном селе вся Россия видна!

Много юных в погоне за птицей удачи
Шар обходят земной и не ценят покой,
А на склоне годов, бесприютные, плачут,
Блудным сыном седым возвращаясь домой.
И в морозном затишье, шалфейной истоме,
спотыкаючись, мчится плацкартный вагон,
и торопится кто-то, тоскуя о доме
то ли там на Копях, то ли тут на Сенном.
Без вины покаянно у храма он встанет
И замрёт, и пустым переулком пойдёт,
И глядеть на закат огневой не устанет,
И к полынной земле головой припадёт.


Рецензии