Купец и смерть

Жил в городе одном меняла,
Делец с нечистою душой.
Он, обманув людей немало,
Владел казной весьма большой.

Всего в достатке у купчины:
Как грязи денег, власть, почёт.
И не было, кажись, причины
Ему желать чего ещё?!

Так нет же! Алчностью влекомый,
Чтоб кто другой кус не урвал,
Он каждый день, уйдя из дома,
К прилавку менному вставал!

Презрев иных занятий радость,
Не бывши ни в кого влюблён,
Растратив без остатка младость,
Скопил он денег миллион!

Но как-то раз глухою ночью
Плохим предчувствием томим,
Проснулся и узрел воочию
Как тень склоняется над ним…

«Ты как сюда проник? Эй, слуги!
Ко мне пробрался страшный тать…»
Но вдруг умолкнул и в испуге
Молитвы начал бормотать…

Не открывая рта тень дышит:
«Идём со мной, твой пробил час!
Все спят, тебя никто не слышит…
Твой светоч жизненный угас…»

«Смирись! Судьба вас всех подводит
К закономерному концу.
В свой час к любому смерть приходит:
И к праведным, и к подлецу…»

«Прошу, ужели не отсрочишь
Уход мой на год, месяц, день!!!
Я откуплюсь!!! Возьми, что хочешь…»
«К чему мне злато?!» – молвит тень.

«Служенью не тому кумиру
Ты жизнь потратил старый плут.
Теперь за все богатства мира
Не дам тебе и двух минут!»

«Молю тебя о снисхожденье
Я стану лучше и добрей…»
«Тебе был дан шанс при рожденье!!!
Рассвет! Пора… Идём скорей…»

И, возложа длань на макушку
Меняле, тени взор потух…
Упал страдалец на подушку
И испустил тот час же дух…

…………………………………………………………………………………………………

Недаром говорят в народе,
Что деньги не важней всего!
Мы в этот мир ни с чем приходим
Ни с чем покинем мы его…

Живи, мой друг, не забывая
И разумея, что почём!
Ведь в рай ворота открывают
Отнюдь не золотым ключом…


Рецензии
Все правильно написано. Никакие деньги не подкупить смерть. Да, и к чему ей они.

Анастасия Мергеева   29.08.2019 10:13     Заявить о нарушении
Как сказал один мудрец: счастлив не тот, у кого много денег, а тот - кому хватает...

Дмитрий Степанов 3   29.08.2019 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.