Поэмка о Гагарине

        (из цикла Однофамильцы)

Не стоит искать здесь сюра,
Подтекста, где смысл зарыт...
Могильщик Гагарин Юра
Жил в городе Антрацит.

Судьбы приговор бездарен:
Фамилию взять и дать.
Ты — некто никто Гагарин,
Без права туда летать.

Орали: «Гагарин, рано!»
Пускали крыла под нож.
Улыбка его, как рана.
Чудовищно непохож.

Глазастее Модильяни,
Ушастее, чем Ван Гог,
Он лишь иногда по пьяни
Достраивал свой Восток.

Он шастал за счастьем лазом,
Терновый ломая куст.
Но звёзды - всего лишь газы,
Комически космос пуст.

Всем белкам забили стрелку
И целили им в зрачок.
Вселенная просто целка.
Воспользуйся, дурачок.

Но тот, кто всего де-юре
Конструктор, Патрон, Отец,
Кричал ему: «Рано, Юра!
Копай! Вот ещё мертвец»

Кому-то всего два метра.
Другим двадцать тысяч лье.
Гагарин, твой космос в этом:
Чтоб всех нас предать земле.

Ругаясь светло и бранно
В последние полчаса,
Шептал он: «За что так рано?»...
Закапываясь в небеса.


03.08.17


Рецензии
Игорь Приветсвую!Начну из далека...Почитал,сам я человек далёкий от поэзии ,настолько,насколько тьму можно возвести в степень бесконечности и попытаться представить себе результат.Хочу остановиться на вашем выступлении на турнире поэтов с Л.Байрачной(о ней не буду),во первых, замечательная манера прочтения!Браво!Ну вы артист конечно и тем не менее...Я досмотрел до конца и КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН с Пестеревой!Я читатель,зритель и воспринимаю это именно так!Она конечно критик и человек образованный и спорить с ней,с моей позиции ,ну по меньшей мере абсурдно!Но!Она заявляет как знаток,что художественная подача,(артистическая) никак не увеличивает восприятие произведения!И если читать с листа,то это дожно восприниматься также захватывающе,если автора даже уже нет в живых!Не согласен!Произведение ВАШЕ!ВАМИ НАПИСАННОЕ!И простите за моветон,ВЫ его продаёте(подаёте) мне читателю!Своими эмоциями,талантом,манерой той,которой хотите и мне решать,апплодировать Вам или поморщиться!
Короче итог:Вы ТАЛАНТИЩЕ!А что касается разбора по тексту,скажу за себя,несёт бывает по волнам эмоций!А там куда вынесет,разберёмся,а может и править ничего не будем,пусть нас рассудит читатель!
Напоследок хочу привести цитату Поля Валери:- Критик призван быть не читателем, а свидетелем читателя, – тем, кто следит за ним, когда он читает и чем-то взволнован. Важнейшая критическая операция – определение читателя. Критика слишком много занимается автором.
Благодарю.

Шумветра   11.11.2018 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, ВАМ! Конечно же я прочёл внимательно и "съел" КАЖДОЕ Ваше слово! На "талантище" - поперхнулся, т.к. у меня очень трезвое отношение к своему уровню и он... не перехвалить бы себя: чуть выше среднего. (это я плюсанул ещё себе) Не воспринимайте это, как рисование и кокетство!!!!!! Я правда понимаю это. ПОЭТЫ - они другие. Они мыслят, живут, ходят,чувствуют ИНАЧЕ. Увы (для меня). Я страшно рационален... ВСЁ! давайте прервём относительно меня... это уже перебор - столько слов...
Рад, что Вы посмотрели даже архив, давно забытое мной - выпуск 10. Теперь там кипят страсти в Четвертьфинале. Со всеми составляющими голосования (обвинения, обиды и т.д.) Моё положение крайне шатко, т.к. у меня очень умный, тонкий и обаятельный визави. Что будет - не знаю. Но уже одно то, что есть возможность получать такие замечания, как Ваше - стоило участия!
СПАСИБО!

Бирюков Игорь   11.11.2018 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.