Призрак Серой Дамы

Есть в Иматре старый замок,
конечно, и призрак в тиши,
печальная Серая Дама
проводит там ночи и дни.

Гуляет в тенистых аллеях,
задумавшись, стоит у воды,
и слёзы хрустальными брызгами
сверкают средь жухлой травы.

О чем же печалится дама,
о чем свои слёзы всё льет?
Смириться не может с любовью,
что сердце огнём ее жжёт.

Пред богом венчалась с супругом,
хотела с ним в радости жить,
до тихой, смиренной старости
его одного лишь любить.

Но искра безумной страсти
коснулась безгрешной души,
и вот уж огонь полыхает,
сметая преграды с пути.

В ущелье скалистом, глубоком,
средь древних камней-валунов,
сверкает каскадами водными
поток средь крутых берегов.

Метанье меж долгом и чувством,
померк для неё белый свет,
шагнула в грохот и бездну,
не найдя на вопросы ответ.

Затих водопад на мгновенье,
священную жертву приняв,
но ринулся вновь вдоль ущелья,
слёзы несчастной вобрав.

Душа Серой Дамы осталась
бродить средь окрестных полей,
и ночью в старинном замке
отдохнуть иногда средь людей.


Рецензии