Нельзя тебя будить...

* * *

Нельзя тебя будить! Спи, обитая в теле,
Спи, обратившись тем, что можно осязать.
И смыслов нет иных – о чем я в самом деле?
Сумятицы в душе мне не пересказать.

Не усложняй основ, спи - посреди желаний
Несбывшейся любви, недостижимых нег…
Снаружи на хребты мостов и туши зданий
Летит из пустоты приговоренный снег.

Бессонные умы, подобно ветру, хлопьям,
Пусть мечутся впотьмах и воют от тоски,
И на недужный мир пусть смотрят исподлобья…
Ты эту жизнь, как сон, легко пересеки.

Как волосы твои рассыпаны, как плечи
Белеют в темноте, как беззащитна грудь!..
Зачем я здесь? Ведь мне и оправдаться нечем,
И жить невмоготу, и рядом не уснуть.

Ты лучше спи! Забудь во сне свою досаду.
Пока ты спишь, и я от роли отдохну
Обидчика, врага, с которым нету сладу…
Лишь тиканье часов наполнит тишину.

2017


Рецензии