О синекуре Из несказанного

Синекура - это и есть синяя птица счастья ..."
Из несказанного Владиславом Сурковым



Несказаницы. Что это?
http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Синекура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Синекура (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.  Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

***
Sinekure (verkuerzt aus lateinisch sine cura animarum „ohne Sorge fuer die Seelen“, das heisst ohne Verpflichtung zur Seelsorge) bezeichnet ein Amt, mit dem Einkuenfte, aber keine Amtspflichten verbunden sind. Urspruenglich im rein kirchlichen Bereich zu finden (Kirchenamt, Pfruende), wurde der Begriff spaeter auch auf den staatlichen Bereich uebertragen, beispielsweise bezogen auf Beamtenpositionen f;r verdiente Offiziere.

In Wirtschaft und Verbaenden wird in diesem Zusammenhang der Begriff Fruehstuecksdirektor gelegentlich ironisierend verwendet.


***

Синяя птица

У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» — значить искать счастья. Понятно, как сложился этот символ: в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно.

Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала девятисотых годов. В те годы у нас стала известной пьесы «Синяя птица» бельгийского писателя М. Метерлинка. Автор построил ее именно на представлении, о котором только что была речь. Малыши Тильтиль и Митиль, дети бедняка дровосека, пускаются в путь на поиски «синей птицы», но возвращаются в дом без нее: самым синим из всех птиц оказывается скворец, который жил у них в избушке.

С этого времени и у нас «синяя птица» стала символом недостижимого счастья, несбыточной, хотя и прекрасной мечты. А «охотиться за синей птицей» — искать невозможного, тратить время и силы впустую. Как видите, это одно из тех словосочетаний, которое не родилось в давние времена, в толще народа, а было совсем недавно подхвачено в западной литературе интеллигентными людьми. Оно и сейчас живет только в языке людей образованных; если вы скажете: «Ты гоняешься за синей птицей», — вас поймать не каждый.


Рецензии