Дырочка

Подсобила зима: лёд на Ладоге крепок.
Да воронок - не счесть, зазевался - пропал.
Третьи сутки без сна. Давит низкое небо.
Проскочить бы успеть... Стонет газа педаль.

Не успел. Из-за туч чёртом вынырнул "мессер"
И пошёл поливать градом пуль грузовик.
Кто не раз был в аду, знал в лицо эту нечисть,
Видя страшный оскал, отступать не привык.

Громыхали борта разъярившейся "эмки".
Ярый визг тормозов заглушал русский мат.
Пересохла гортань...
                А у тихой Смоленки
В детском доме, в кроватках, одетые, спят
Сном счастливым, войной окрещённые дети.
(Завтра - няня сказала - придёт Дед Мороз!)
И назло до отвала наевшейся смерти,
Снова выжил солдат ... и подарки привёз.

Ох, и каша вкусна у наряженной ёлки!
Няня вытерла младшим измазанный рот.
- А теперь, ребятня, подставляйте ладошки! -
И на каждую по мандаринке кладёт.

Набежавшие слёзы смахнула украдкой,
Глядя в детские полные счастья глаза...
Кучерявый мальчонка вздохнул виновато
И, приблизившись к няне, тихонько сказал:

- Няня, дырочка, глянь, у меня в мандаринке!-
- И в моей!
- У меня, у меня посмотри!
Засверкали обидные в глазках слезинки...
И ответила няня, обнявшая их:

- По лесам Дед Мороз торопился к вам, детки,
А тяжёлый мешок натыкался на ветки...-


Рецензии
Перечитав, глотаю слёзы
И успокаиваю дрожь.
Спасибо "дедушке Морозу" -
За то, что детям жизнь довёз!

И Вам спасибо, Алёнушка, за такое пронзительное стихотворение!

Загляните моё почитать, тоже про войну и детей, перекликается:
http://www.stihi.ru/2018/02/22/9745

С теплом и признательностью...

Олеся Захарова-Малькова   13.03.2018 20:48     Заявить о нарушении
Олесенька, спасибо огромное за отклик сердечный. Обязательно сегодня буду у Вас.

Алена Кириллова   14.03.2018 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.