Фантазии на тему портрета

Пастернак


Ну, не стой же ты, как истукан!
Все тебе отдала, что имела…
Помнишь этот разбитый стакан,
Помнишь – вьюга под утро шумела,

Помнишь – жили у нас снегири,
А когда, наконец, потеплело,
Зажигались в саду фонари,
Собирая гостей то и дело.

Я купалась в твоих словесах,
Твои строфы твердила ночами.
В золотых подмосковных лесах
Мы друг друга касались плечами…

Ну, не стой же ты, как истукан,
Нас разлука, увы, повстречала.
Дописав до конца свой роман,
Ты начнешь – не со мной – все сначала.




NN

Ты знаешь, я умираю.
Нет, не телом, что ты,
Метастазы не точат кости.
У вас сейчас ночь, я знаю.
По ночам ко мне приходят полки и роты
В гости.

Вероятно, потому что зрение все хуже,
Настоящее интересует меня все меньше,
Будущее – тем более. Все чаще
Среди прибалтийской стужи
Я вижу солдат убитых, заплаканных женщин,
Старух кричащих...

И сосны, гнущиеся в пояс,
И залив, и снег хрустящий,
И ее – она мне дорога, я в этом давно признался –
Я вижу все из того окопа, то есть
Как бы сказать для ясности вящей –
Я там остался..

Так вот, ты должен знать, что я умираю.
Здесь я живу все меньше, там – все больше.
Снова лес под обстрелом горит.
Скоро я и вовсе покину стаю,
И в какой-нибудь дымящейся Ольше
В окружении буду убит.


Рецензии