Плач Обманщика

По мотивам третьей части тетралогии "Конан и Отмычки Бэла" Олафа Бьорна Локнита.

Шадизар, Замора,
Лето 1264 года по основании Аквилонии.

Предо мной дороги мира
Вновь слились потоком грёз,
Но все золото Офира
Мне зачем без меди кос?
Для чего мне звон бокалов,
Танец алчущих клинков,
Если глаз твоих-опалов
Не видать мне в бездне снов?
Мне открыты все дороги:
Святость муки, мёд греха,
Под пером вновь лягут строки,
Песнь затянется лиха.
Но зачем, скажи на милость,
Я вскрываю все замки,
Коль чело твое укрылось
В погребальные венки?
Что мне шёпот тайных кладов,
Блеск монет и хмель вина,
Сладострастность томных взглядов,
Коли стала так темна
Без ресниц твоих дрожащих
Ночь в твоем пустом саду,
Без волос, огнём летящих
На полуденном ветру.
Все сокровища Турана,
Что мой Тайный Дом хранит,
Мне, Вершителю Обмана,
Бросить бы в немой гранит,
что воздвигся мрачной тенью,
Где последний сон укрыл
Непроглядно-чёрной сенью
Нежный стан среди могил.
Я познал седую Вечность,
Мне неведом страх Конца,
Но пустынна Бесконечность
Мне без милого лица.
Мне, певцу замков коварных,
Мне, танцору мокрых крыш,
Страннику путей обманных
Счастье - слушать, как ты спишь.
Только сон твой бездыханен
И безмолвен вопль мой.
Путь мой долог и туманен,
Спутник мне - лишь ветра вой.
Скрип отмычки, лязг кинжала,
Звон чужого серебра
Встали в горле мертвым жалом,
Вкусом шемского вина.
Пусть укроет твое ложе
Пыль не пройденных дорог,
Мне же больше не тревожить
Дрожью рук неверных строк.


Рецензии