Марш Энтузиастов

Я на мысли себя поймала
на старую хронику глядя
Москвы довоенной, должно быть,
тридцатых далёких годов,

где флаги по ветру вились
а площадь маршировала,
и "Здравствуй, страна героев!"
неслось с четырёх сторон.

Всё тут узнаваемо было,
и поменялось мало:
и Красная площадь та же,
и маковки куполов,

но люди, что мне улыбались
легко и открыто с экрана,
давно уж в земле лежали...
мертвы уже были давно.

Лишь тонкая грань экрана
сейчас меня отделяла
от этих счастливых улыбок
ликующих мертвецов.

Как я сама, эти тоже
бессмертны себе казались -
под вечную музыку марша
ушли они далеко.

И, может быть, точно так же,
как долго - никто не знает,
(благословим же мудрость,
что нас через жизнь ведёт!),

улыбку мою увидит,
с другой стороны экрана,
какой-то случайный зритель,
и, может, как я, вздохнёт.

_______________________



1 августа 2017 г.


Фото: кадры кинохроники .Москва 1936 г.Архив


Рецензии