Песнь изгнания

Далёк мой дом. Туманный белый замок
Над водопадом в призрачных горах,
Где ветер плачет голосом русалок
И стынут росы на расшитых рукавах.
Далёк мой конь. Скакун темнее мрака
С багрянцем гривы, золотом подков.
Он заклеймен чужим и страшным знаком
И угнетен под тяжестью оков.
Далёк мой меч. Свирепой битвой званный
Мой друг извечный с пламенным клинком
На дне морском из белой пены тканным
Укутан мягким траурным платком.
Далёк мой храм прекрасной Лунной Девы
В объятьях тысячи серебряных лучей.
Разбит алтарь священный Королевы,
Владычицы безмолвия ночей.
Далёк мой сад. Целован океаном
Тот берег, где ковался мой доспех,
Где диким медом, утренним туманом,
Разлился мой последний детский смех.
Далёк мой лорд, мой сумрачный воитель,
Певец мечей и бард горячих битв,
Полночных чар безмолвный повелитель,
Герой моих бессонниц и молитв.
Далёк властитель темной цитадели,
Где сталь звенит и плещется вино,
Где безмятежно, будто в колыбели,
Баюкало метели серебро.
Как тяжело в изгнании скитаться,
Печалясь на земле чужих ветров!
Я знаю, милый, было не остаться
В стране морской, где высится мой кров.
Как тяжело незваным редким гостем
Ступать украдкою в покинутый чертог,
Меня где не было как будто бы и вовсе...
Волнами стёрт мой мраморный порог.
Я далеко, в дороге, за закатом,
Где гну свой стан под тяжестью кольчуг,
Где меч свой продаю за горсти злата
И поднимаюсь,пав под песней вьюг.
Мой дом оставлен, конь мой под врагами,
Забыт клинок на век на дне морском,
Мой лорд с больными чёрными глазами
Пойдет с русалкою под свадебным венком.
Забыто имя, нет герба и рода,
И лишь дожди об этом слезы льют.
И под плащём чужого небосвода
Мне времена тончайший саван вьют.
Покроет ржавчина доспех посерёбреный,
Падёт мой щит в пылу ненужных битв,
Мой лорд, безлунной ночью опоённый,
Меня не вспомнит в шёпоте молитв.
Далёк мой дом, далёк последний замок,
Что дремлет у морского рубежа,
Где вечно пьян стенанием русалок
Рыдает ветер, как заблудшая душа.
Далёк тот холм, где стрелами пронзённый,
Через времён потоки бурных рек,
Сребром седин холодных убелённый,
Уснет мой лорд в безмолвии навек.


Рецензии