Притча Два цветка

Однажды к матери с нуждой пришла, дочь попросить житейского совета,
В надежде  обсудить текущие дела, в ответ услышать мудрого ответа ,
Скажи мне мама, как мне быть, как душу сохранить в любви,
Скажи мне мама, как мне  жить, чтоб честь свою в величии соблюсти?

Недавно  встретила другого человека, теперь все мысли о любви, о нём,
Нет сил мне вырвать грешное сознанье и думать всю дорогу об одном.
Ты знаешь как люблю я мужа и как ему на век  пред богом присягла,
И как не хочется мне об измене думать, о том, что так его бесчестно предала.

Поцеловала мать ее в ответ, ей назидала  тихо и  авторитетно.
Ты знаешь, наши чувства как цветы, что прорастают в душах беззаветно.
Твоя  душа взрастила два цветка, два колоска любви в бескрайнем поле,
Твоя задача обрести в душе себя, не допустив ошибки по неволе.

Один из них  цветок  не яркий, но  живой,  светящий даже в вечной темноте,
Посажен был тобой в  любви, в угоду проведенью, богу и судьбе.
Чтоб цвел на радость, бедам вопреки,  чтоб свет тебе и счастье отдавать,
Но чтоб взрастить его  бесценные плоды, его  необходимо поливать.

Другой цветок- красивый символ страсти,  пылающий огнем, любви очаг,
Пленящий красотой и яркой мастью,  но для души губительный сорняк.
Пророс в твоей душе без разрешенья, всем вопреки как будто невзначай,
При том цветок в любви не долговечен,  бесплоден как не поливай,

Я знаю ты  не в силах его вырвать, ни что не в силах против чувства устоять,
Но в твоих силах сделать  выбор, какой цветок из них ты будешь поливать.
И если поливать ты будешь первый, тот что взрастила чтоб любовь его принять,
Второй засохнет и  завянет  и перестанет душу ядом отравлять.

Когда прочувствуешь все эти мысли, осмыслишь чувства без страсей и без лихвы,
К тебе придут всей жизни смыслы, и осознанья  искушения в любви,
Дай мир душе и мыслям разуменье, не предавай себя безудержным  порокам,
Когда-нибудь в конце пути мы все как есть предстанем  перед   богом.


Рецензии
Душой прочувствавоно стихотворение,
в нём мудрость жизни без нравоучений,
Где каждый слог продуман, явно
И текст так лёгок, без изьяна.
Спасибо, хотелось бы узнать Ваше мнение об этом стихе
http://stihi.ru/2019/05/10/4570
С уважением и наилучшими пожеланиями

Нелли Воинова   21.07.2019 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова. Мне приятно то, что вы оценили мое ваяние.А что касаемо стиха, думаю, что соглашусь с Вами. Этот стих мне дался достаточно легко,тем не менее один из самых удачных.
Спасибо.

Алексей Хисамов   21.07.2019 17:23   Заявить о нарушении