Подвалы души

Подвалы души тесны, но я их опустошил,
В карманах одни гроши, потратить еще не решил.
Сон превратился в озноб, будто бы Родион,
Но, не успев согрешить, наказан уже как он.

Больно печатать в стол, больнее из-под стола,
Сам себе приговор читаю, измяв слова,
Месяцы напролет бессмысленного труда,
«Крестик», «не сохранять» - страница опять бела.

Сотни простых идей слетают как полубред,
В танце больных теней вряд ли найти ответ,
Нервы в пучки сплелись, хрусталики растеклись,
Метил, наивный, ввысь - стропы оборвались.

Воспоминаний груз, будто шептал мне Пруст.
Нет больше верных муз, в обмороке – без чувств.
Так и гребу один, кризис похож на Стикс,
Из старого пункта «А» в новый с пометкой «Икс».

Каждый второй пешеход смотрит с ухмылкой так,
Как будто бы узнает во мне того простака,
Который поставил ва-банк, на клетку одну «зеро»,
И медленно, к счастью зевак, гордо идёт на дно.

Кто же я? Волк из степи? (Гессе меня прости),
Или мечтатель тот, что должен свой крест нести?
Сорванный ночью крик, смятая простыня,
Нет уж, постой старик, я – это просто я!

Каждый находит путь, чужой или только свой,
Кто-то сраженный в грудь, а кто-то всегда живой.
Кто-то в запой в тоске, кто-то на барельеф,
С дулом ли на виске, рано перегорев.

Победы не так важны, главное быть собой,
Стоять до конца войны, выдержав трудный бой,
И пока еще силы есть, и можешь держать цевьё,
Гони от себя весь страх и подлое вороньё!

Подвалы души тесны, хранилище - не беда,
Если оставить внутри, что будет с тобой всегда,
И выкинуть разный хлам, смести паутину с углов,
Что же останется там? Роза твоих ветров!


Рецензии