Когда

 
Когда полуночного снега
Долина пред тобой полна,
Когда далеко до ночлега,
И дремлет в облаках луна…
Когда пугает расстоянье,
И думы тень в уме лежит,
И колокольчика рыданью
Уныло вторит шум копыт -
Оставив праздность томной скуки,
Надеясь увидать огни
Уж скоро, слышать града звуки,
Вздремни, мой друг, ей-ей, вздремни.
Расслабь затекшее неловко
Все тело - молодо оно.
Живет в нем прыткая сноровка
И все прекрасное дано.
Им восхищались дамы света,
Смущенно кроясь в веера.
И были б рады быть согреты
У пламени его костра.
Но как чужда тебе их нега!
Сто верст прогнать спешит возок,
Теряясь в сумерках, средь снега,
Влекомый в дальний городок.
Там ждет Она - та, чье дыханье
Дороже всех дороговизн,
С которой редкое свиданье
Полней, чем прожитая жизнь.


Рецензии