Жизнь человека

«Скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих, кое есть?
Да разумею, что лишаюся аз?»

(Псалом 38)

Мне Господь подарил ожерелье:
На ладони веревочки-нити
Положив, наказал Он мне свить их
И вплести в них все бусины-звенья,

Что рассыпал Он щедрой рукою
По дорогам, тропинкам, ущельям,
Разметал с ураганом, с метелью
Бисер жизни, утраченный мною.

Бросил Он его вслед уходящим:
Опыт прошлого – мудрый хранитель!
Приведет он слепого в Обитель
И облегчит путь долгий скорбящим.

Я иду. И сквозь времени призму
Узнаю я те бусины-звенья,
И сплетаю из них ожерелье –
Дар Небес, называемый Жизнью.

Оглянувшись, порой, замираю:
Бесконечное множество нитей
Из застывших кристаллов-событий.
Может, путь уже пройден? Не знаю…

Замедляется шаг. Отступить ли?
Непосильною кажется ноша.
Если ждать мне еще, то чего же?
А в ладонях веревочки-нити…

Видно, есть еще бусины-звенья,
И свой долг надлежит мне исполнить,
Соком жизненным сердце наполнить –
Вновь иду собирать ожерелье…



Час настанет – я стану к ответу:
Дар бесценный надежно ль хранила,
Приумножила ли, истощила?
Мне до дна бы испить чашу эту!

От желаний уйти потаенных,
Соразмерить мечтания с явью
И к Тебе в Поднебесье хрустальном
Приклониться душой упоенной.

И продолжить свой Путь окрыленной…


/август, 2017/


Рецензии
Читая твои мудрые строки Людмилочка вспомнила великолепный фильм " Долгая дорога в дюнах" и сопоставила нашу жизнь с этой дорогой. С теплом! Халида.

Халида Шариф   15.09.2018 19:50     Заявить о нарушении
Благодарю! У каждого из нас своя "долгая дорога". Путь осилит идущий! Дай нам Бог сил!

С теплом!

Людмила Остапенко   16.09.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.