Мама

Её не тронули осколки или пули
Война убила в ней часть здравого ума
Черты реальности притухли и уснули
Их поглотила взрывов кутерьма

Воспоминания, рассказы чередою
Родных и близких зов по именам
Живых и даже умерших порою
Как дань последняя ушедшим временам

Как будто срезали цветок, поставив в воду
Ещё он радует и пахнет и цветёт
Всё отдаёт хозяевам в угоду
Однако неизбежно все ж умрёт

И угасание и медленно и жутко
То узнаёт тебя, а то сомнение в глазах
А я сквозь слёзы ей рассказываю шутки
Чтобы развеять её детский страх

Прозрения становятся короче
Всё больше – бред, уход в короткий сон
А с пробуждением – опять побега хочет
К желанной Вечности, туда где встретит Он…

Но не находит выхода и бьётся
Как голубь в запотевшее окно
Уже не дышится как прежде, не живётся
И память осыпается на дно…

Закусываю губы что есть мочи
Чтоб улыбаться и не закричать
И колыбельную пою и ближе к ночи
Готов, как дочку в детстве, укачать

«Ох, Зайчик, ты мой Зайчик» - шепчет батя
И всхлипнет коротко слезу рукой смахнув
Мы на прогулку вместе ей оденем платье
Платочком нежно шею запахнув

И смотрит люд на «Божий одуванчик»
Шагающий неспешно, муж и сын
Оранжевая чёлка, глаз туманчик
И «Здравствуйте» знакомым как чужим

Кто Аду Емельяновну не знает?
Пол града нашего воспитано в саду
Теперь её сознанье тихо тает
И игнорирует мирскую суету…

Ты дождалась меня, мамулечка, спасибо
Позволила проститься и тайком
Январской ночью тихо и счастливо
Ты в Божий свет вспорхнула мотыльком.


Рецензии
отпевание
вспорхнули голуби
на верхнем этаже

Шестаковский Д.Ю.   09.02.2019 02:57     Заявить о нарушении