Победители и побежденные

               Плачь! плачь! Израиля народ,
               Ты потерял звезду свою;
               Она вторично не взойдет—
               И будет мрак в земном краю;
               М.Ю.Лермонтов


Победители входят, обуты в хром,
победителям важно разрушить Храм —
им неважно, какому молились в нём
Богу — ибо служат иным богам...

Победитель могуществен, сыт и нагл,
ведь полмира лежит у державных ног.
Побежденный — жалок, забит и наг.
Храм разрушен, и землю покинул Бог.

Победитель поверг огню и мечу
Град Святой — не дрожит рука.
Побежденный в душе затаил мечту,
побежденный пронёс мечту сквозь века.

Победитель угнал побежденных в плен,
Победитель пирует на фоне руин.
Побежденный, поверженный в пыль и тлен,
помнил, кто на земле Властелин.

Победитель верил — пребудет в веках,
ведь полмира уже подвластно ему...
...Победитель давно превратился в прах,
побежденный вернулся в свою страну.

Он восстал из пепла, пройдя сквозь ад
инквизиций, погромов и Холокост —
вновь сияет в Сионе Священный Град,
затмевая собой мириады звёзд...

Побежденный скорбит, вспоминая Храм,
победитель верит, что золотым дождём
Третий Храм возвратится к нам —
тот, кто верит — не побеждён!

9 Ава 5777 года.


Рецензии
Как у Хемингуэя - человека можно уничтожить, но его нельзя победить...спасибо, Миша...

Татьяна Пешкова   02.08.2017 21:31     Заявить о нарушении
О, я становлюсь знаменитым, как старина Хэм! )) Но, слава Б-гу, в моей прихожей не висит двустволка )) Спасибо, Таня, что прочли моё "программное" ))

Михаил Моставлянский   02.08.2017 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.