Винодел

1.

Ах, как долго бродило вино
И никак не могло получиться,
А по срокам ему бы давно
В тонкостенном бокале лучиться.

Шли года, замыкая круги,
Падал снег манной кашей на крыши,
Серебристые когти пурги
Золоченые рвали афиши.

Каждый день я спускался в подвал
Карамелью хмельной насладиться,
Но лишь грамм пятьдесят выпивал,
Понимал – никуда не годится.

Лет пятнадцать горчила она,
К двадцати стала кислой не в меру,
Да к тому же, и мути полна –
Кто оценит такую Мадеру?

Говорила родня: «Откажись,
Бесполезное это занятье,
Ждать ты можешь так целую жизнь».
Пригрозили войной даже братья.

Уж готовился бочку разбить,
Где никчемное зелье играло,
Измочаля журчащую нить,
Упаду меж обломков устало.

Только кто-то с далеких небес
Бормотал виноделу на ухо:
«Будет чудом, поверь, из чудес
То, что в емкости булькает глухо».

Двухпудовые сжав кулаки,
Пересчитывал снова ступени –
Так, наверное, лишь дураки
Доверяли дубовой купели.

Спозаранку открыл сотый раз
Медный краник привычным движеньем –
Цвет вина явно радует глаз,
Пенка пахнет клубничным вареньем.

Сливы вкус заскользил по нутру,
Послевкусие с нотками дыни.
Еще, кажется, ближе к утру
Чует нос ароматы полыни.

Через час я домашним вином
Угощу и друзей, и соседей.
Остальное мы выпьем потом
С корешами из дальних созвездий.

2011 г.


Рецензии