Крошка Енот

Вдаль меж полями змеится большак.
Мгла сползает с болот.
Сделав за дверь решительный шаг,
Выходит Крошка Енот.

С вечера он укладывал в шмот
Табак, патроны, еду...
Крошка Енот непременно найдёт
Того, кто сидит в пруду.

Найдёт - и тогда по строгости всей
Жестоко спросит с него
За слёзы детей, за дрожь матерей
И за себя самого,

За то, что с детства сойти с крыльца
Мешал ему липкий страх,
И за ушедшего в ночь отца,
Что сгинул в тех же краях.

Ржавого солнца ещё не видать
В просини меж осин.
- Ты не вернёшься, - сказала мать.
- Вернусь, - успокоил сын.

Да, он вернётся, свершив своё,
В сердце сомнений нет.

...Вскинув на плечи рюкзак и ружьё,
Крошка шагнул в рассвет.

***

Промозглое утро. Туман ползёт,
Стелется над водой.
Бредёт меж полями Крошка Енот,
Только совсем седой.

Год не один прошёл. Не одна
Стоптана пара сапог.
Вот и дорога завершена.
Вот и родной порог.

Нет, тишину не взволнует звон
Вырванного звонка.
Крошка Енот проходит во двор,
В заросли борщевика.

В выбитых окнах не теплится свет.
Дверь на одной петле.
- Мама? - но дом промолчал в ответ:
Мама давно в земле.

Старый погост. По пути - магазин.
Крест. Ограда. 0,5.
"Я не вернулся", - подумал сын.
"Да", - откликнулась мать.

Серое, как застарелый недуг,
Небо взрыкнёт грозово...

...Крошка Енот ошибся: в пруду
Не было никого.

2.08.2017


Рецензии