Подземная цивилизация...

...Лабиринты пещерных коридоров.
Вдоль надписи на стенах и вертикальных створах.
Уходят в глубины недр,
Подчёркивая рукотворно-значимый шедевр.

И каждый коридор, поворот и направления.
Вызывают у путешественника лишь сомнения.
Сможет ли дойти до цели.
А главное, вернётся ли он целым...

...Они вдруг появились в 6-м веке до нашей эры,
А потом исчезли в 1 веке, но нашей эры...
Таинственная и странная народность.
Олицетворяющая далеко не однородность...

Помимо знаний, тавры почитали жертвоприношения.
Других людей рассматривали как объекты подношения.
Действуя в угоду известных им Богов,
С лёгкостью лишали жизней назначаемых врагов...

Вспомним написания хотя бы Геродота.
«Тавры отказали в помощи для скифского народа»…
В трудах историка говорилось о войне скифов с персами.
И получилось, что скифы погибали за свободу Крыма сами...

Оспург, царь Боспора в 1-м веке, часть тавров подчинил себе.
Но этот эпизод покажется не очень значимым тебе,
Ведь известно, даже римские легионеры их опасались.
Племена Арихи, Синхи и Напеи, жёстко с ними расправлялись.

Совершали набеги на проходящие суда,
А затем приносили в жертву и казнили, без суда.
Этих римлян полегло на полуострове, не счесть.
И некому там было заступиться за их честь...

И не верьте во всевозможный вздор,
Что не существует жизнь в  глубинах крымских гор.
Бесстрашная народность тавров исчезла вмиг,
Но до сих пор неясно, когда же этот люд вообще возник?
(01.08.17)


Рецензии