Подражание псалму
«За жертву тебя не корю,
Дай скреплю тебе дух и плоть,
Отдеру от сердца кору.
Ем ли Я мясо воловье?
Пью ли козлиную кровь?
Лестно ли Мне суесловье?
Не думай, что Я таков!
Мои все звери в лесу
И скот на тысяче гор,
Дай Мне только твою слезу,
Твой сокрушённый взор.
Кто в жертву приносит хвалу,
С тем Я пребуду от века,
Того Я вовек убелю
Паче вершинного снега».
__________________
Ссылки на взятые за основу псалмы смотри:
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/08/01/12303
Свидетельство о публикации №117080109796
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие».
У Алексея Хомякова:
Твой скуден дар. – Есть дар бесценный,
Дар, нужный Богу твоему:
Ты с ним явись, и, примиренный,
Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата,
И воля крепкая в труде,
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна Мне правда на суде».
Ваша версия:
Кто в жертву приносит хвалу,
С тем Я пребуду от века,
Того Я вовек убелю
Паче вершинного снега».
Может быть, уместно вспомнить здесь пушкинское, неожиданная аллюзия:
"Хвалу и клевету приемли равнодушно..."
Хотелось бы понять глубинный смысл псалма. "Смирение"? Миролюбие, конечно. Об этом в псалме.
Ваш очередной опыт поэтической интерпретации библейских текстов и образности удался. Интересно. Спасибо.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 00:36 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 00:44 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 00:50 Заявить о нарушении
( http://predanie.ru/men-aleksandr-protoierey/mirovaya-duhovnaya-kultura/ )
"Алексей Степанович Хомяков был талантливый живописец, оригинальный богослов, философ, историк, острый публицист, создатель специфической теории раннего славянофильства (не надо путать с поздним, светским; это было раннее церковное, христианское славянофильство). Человек, оцененный всеми, в том числе противниками, которые очень уважали его, даже любили; например, А. И. Герцен пишет о нем с восхищением. Однако, несмотря на свою открытость к людям, Хомяков был плохо понят, его богословские сочинения были отвергнуты церковной цензурой, большинство из них издавалось на Западе, еще при жизни автора.
Он изучал Библию, много писал о ней в своих публицистических, историософских, богословских работах, он даже перевел с греческого языка некоторые Послания из Нового Завета, писал рецензии на библейские труды, выходившие на Западе.
Первое посвящено Ветхому Завету, оно называется «По прочтении псалма». Хомяков рассматривал Священное Писание не как книгу о далеком прошлом, а как книгу о сегодняшнем дне. Он взял 49-й псалом и написал его парафраз. Содержание стихотворения точно передает содержание псалма. Дух древних пророков как бы почил на русском поэте XIX века. А в скобках стоит: «На освящение Исаакиевского собора». До сих пор точно не установлено, действительно ли сам Хомяков поставил такое посвящение, но я думаю, что-то серьезное в этом есть"
Рассказ Шаламова:
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:00 Заявить о нарушении
А вот его же о народовольцах, вам понравиться:
http://shalamov.ru/library/5/22.html
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:02 Заявить о нарушении
Ваше:"Первое посвящено Ветхому Завету, оно называется «По прочтении псалма». Хомяков рассматривал Священное Писание не как книгу о далеком прошлом, а как книгу о сегодняшнем дне. Он взял 49-й псалом и написал его парафраз".
Спасибо за замечательный отрывок из Александра Меня об Алексее Хомякове. После этого хочется лучше ознакомиться с полунеизвестным-полузабытыми, недооцененными именами истории культуры.
Так что Вы делаете и просветительскую работу помимо творческой. Хотя Просветительство, как обращенность к умам и душам это тоже творчество, и в чем-то сложнее личного субъективного творения произведений.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:12 Заявить о нарушении
Спасибо за обе ссылки из Шаламова.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:15 Заявить о нарушении
Ваша версия мне представляется, как ни парадоксально, более соответствующей древнему оригиналу по слегка стилизованной архаике стиля. У А. Хомякова, хотя он творил в 19 веке, стиль близок русскому космизму, тем меня особо впечатлил. Что-то близкое также В. Брюсову. Хомяковский стих это менее строгое, чем Ваше, вольное переложение.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:23 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:28 Заявить о нарушении
Несколько лет назад я где-то то ли вычитал, то ли услышал интересную мысль. Что лучшая бессмертная поэзия, при всём её разнообразии построена вокруг одних и тех же глубинных образов, архетипов. Поэтому Пушкин, например, превосходно бы понял зрелые вещи Пастернака. Поэтому мы понимаем Библию.
49 псалом мне очень дорог тем, что разрушает грубо-атеистические представления о "тупых верунах". Здесь нет обрядоверия (Бог у человека просит только праведности и благодарности), прочее – лишь ритуал, который существует по ряду причин, но механически не работает.
В какой-то степени об этом тексте мне напомнили вы, когда заявили, будто Бог выдуман по образу человека. А ведь это не единственный текст Библии, который отметает подобное представление:
"Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?
когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;
уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои."
(Я обвинительную часть не стал подробно воспроизводить, дабы не затягивать, вместо неё – параллели с более известным 50 псалмом, где говорится, между прочим:
"Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня"
И
"омой меня, и буду белее снега".
То есть, я больший упор делаю на милость).
Ещё одна причина велеречивости – в особенностях Синодального перевода. Во-первых, там есть некоторые буквализмы, которые утяжеляют текст, а во-вторых, время было имперское, отсюда установка на пышность.
Возможно, вам больше понравится современный перевод Российского Библейского общества:
http://m.bibleonline.ru/bible/nrt/19/49/
http://m.bibleonline.ru/bible/nrt/19/50/
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:32 Заявить о нарушении
Это может стать Вашей визитной карточкой как переводчика художественных текстов: высокий уровень аутентичности, стилистической и содержательной точности переводов. При этом у Вас вполне классический слог, Вы по моему мнению настоящий классицист несмотря на увлечение футуризмом и обериутством.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:32 Заявить о нарушении
Несколько лет назад я где-то то ли вычитал, то ли услышал интересную мысль. Что лучшая бессмертная поэзия, при всём её разнообразии построена вокруг одних и тех же глубинных образов, архетипов. Поэтому Пушкин, например, превосходно бы понял зрелые вещи Пастернака. Поэтому мы понимаем Библию".
----------
Спасибо Вам за эти глубокие и сильные строки. Совершенно согласна с каждым словом. Истоки важны для понимания истинного, не искаженного и перетолкованного.
И верно, что ограничено число образов и идей в мировой культуре. И именно то, что ближе всего к чистым первоистокам и глубинным архетипам выходит лучше всего.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:40 Заявить о нарушении
Хомякова я прочёл несколько позже, чем сам написал, и у него действительно больше отголосок, чем переложение. Что служит импульсом – сложно сказать, просто в некоторых отрывках я эту поэзию слышу, в т. ч. на уровне отдельных оборотов, которые можно из текста Писания брать почти без изменений.
К тому же псалмы да и многие другие тексты Библии (Песнь песней, молитва "Отче наш", сочинённая Иисусом) – это изначально стихи, песни, пословицы. И дело поэтов – напоминать об этой стороне священных текстов.
Из подобных опытов мне ещё понравилось, как Леонид Фёдоров положил на музыку (причём весьма авангардную) несколько псалмов в новом переводе Анри Волхонского:
http://youtu.be/3IPxbVVOs50
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:41 Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2009/07/21/6936
http://www.stihi.ru/2008/10/24/1698
(Попытка втиснуть псалмы в сонетную форму – это очень странно, но интересно).
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:45 Заявить о нарушении
Однако мне кажется, что Вы не совсем верно поняли меня. Я впрочем это понимала, что придется уточнить. Я вовсе не против ни "архаичности стиля", ни "велеречивости". Это в конце концов аутентично, имеет свое очарование, просто необходимо во многих случаях, чтобы не скатиться в "китч".
Аромат арахики, патины имеет свою силу воздействия. Как и велеречивость - которую я вовсе не наделяю негативной коннотацией, хотя в литературе наделяется. НО вчитайтесь: веле-речивость. Великая речь. Высокий штиль. Разве это плохо само по себе? Просто необходимо понимать и чувствовать уместность и количество, чувство меры и уместности. Чувство стиля. Многие эпический стиль например по определению велеречив. Музыка Баха. Картины эпохи Ренессанса. Я как раз против современной заниженности стиля, как всеобщей нормы.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:46 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 01:48 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:49 Заявить о нарушении
Как ни страннно, собственно по Библии мало. Эта вещь, "Метанойя" и "Подражание Евангелию".
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:53 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 01:59 Заявить о нарушении
"49 псалом мне очень дорог тем, что разрушает грубо-атеистические представления о "тупых верунах". Здесь нет обрядоверия (Бог у человека просит только праведности и благодарности), прочее – лишь ритуал, который существует по ряду причин, но механически не работает.
В какой-то степени об этом тексте мне напомнили вы, когда заявили, будто Бог выдуман по образу человека. А ведь это не единственный текст Библии, который отметает подобное представление..."
Далее отрывки. И вот там мне встретилось: "ты подумал, что Я такой же, как ты". Прочтя это, я снова удивилась Вашей точности и буквально чувствуемому еще до скрупулезного анализа Вашему бережному отношению к оригиналу. В вашем стихе есть такие строчки:
Лестно ли Мне суесловье?
Не думай, что Я таков!
Я даже несколько было хотела возразить: так мог сказать Бог? Не думай, что я таков.
НО вот оказывается так в оригинале псалма!
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:03 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:05 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 02:05 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:10 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:15 Заявить о нарушении
Нужно не скупиться на хороший отбор. Лучше меньше, да лучше.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:17 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:19 Заявить о нарушении
Ну а насчет того места в беседе, пожалуй, завтра. Было интересно побеседовать, спасибо.
Я Вам скину еще кое-что любопытное в рецки и в почту. Днем была очень загружена работой, сразу все не успеваешь. Пока. Доброй ночи.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 02:22 Заявить о нарушении
У отца Александра в книжках есть много ценной культурно-исторической информации, есть ряд спорных вещей. Та же книжка "Оккультизм в православии" мне, честно говоря, показалась ерундовой, согласен с Кураевым. Но добрых плодов больше.
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 12:33 Заявить о нарушении
http://predanie.ru/men-aleksandr-protoierey/
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 12:36 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 12:49 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 22:24 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 22:30 Заявить о нарушении
Нет, не запрещать, запретный плод сладок. А свети к тому. чтобы в церкви осталось несколько темных старушек, бубнящих молитвы пред образами, и молодежь и образованных вы там больше не увидите.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 22:33 Заявить о нарушении
Помните начало записок Вл. Леви, когда к нему много лет назад подошел молодой человек и сказал: С Вами хотело бы переговорить священник Александр Мень.
Владимир Леви, тогда молодой врач-психиатр и уже автор известной книжки(которую читал Мень и хотел об этом поговорить с автором)очень удивился, так как ни разу не видел попа. Потом была долгая трогательная дружба. Так почему Меню было не интересоваться теми вопросами, которые волновали его же паству?
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 22:37 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 22:39 Заявить о нарушении
Бабушки бабушками (в значительный период у русской церкви почти не было других ресурсов для выживания), церковь – это не имиджевый клуб с фейс-контролем, туда всем можно. Но бабушек надо воспитывать, раз уж они там. Про митрополита Антония Сурожского ходит такая история (первоисточника не знаю, но не верить нет оснований):
"Владыка Антоний Сурожский рассказывал, как в одну из литургий вышел на проповедь и сказал такую вещь:
«Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».
Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь".
(Причём здесь речь не об СССР, а о русских мигрантах в Англии).
Кстати, у нас на приходе я не одной злобной бабуси не встречал.
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 22:43 Заявить о нарушении
http://predanie.ru/borisov-aleksandr-protoierey/book/73747-pobelevshie-nivy/
На характеристики типа "70 лет вавилонского пленения" не обращайте внимания, это его личная эмоциональная оценка.
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 22:46 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:06 Заявить о нарушении
А вот почитайте или смотрите х/ф "Олеся" по А. Куприну. Олеся, молодая полесская ведьма и знахарка, ее бабка тоже ведьма, живут они на отшибе. куда прогнали селяне. Но под влиянием встреченного мужчины заплутавшего в полесских болотах, она меняется. Он образованный городской человк, хочет увести Олесю, выучить ее читать и писать, вообще цивилизовать. Рассказывает о христинастве, о церкви. Чем сильно пугает Олесю. НО однажды она все же переборов страх внушенный с детсва ей ее "колдовским" родом перед церковью, зашла в церковь.
Шла служба. Все оббернулись на нее, ропот прошелся по церкви: ведьмачка!
НО священник лишь на миг сделал паузу, увидев ее, и не подав виду, многозначительно продекламировавл: Мииир всеем!
Но вот по выходе из церкви толпа баб набросилась на Олесю и учинила жестокую расправу...
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:12 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 23:13 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:15 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 23:15 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:30 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:33 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:33 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:35 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:37 Заявить о нарушении
Другой вопрос, что ношение платка к христианству имеет мало отношения. Это лишь традиция, перенятая из иудейских общин, дабы не нарушать тамошние правила приличия. Логика примерно такая же, как в исламе (который тоже много берёт из ветхозаветных обычаев): без платка ходят либо девочки на выданье, либо блудницы.
Вот только сейчас формы одежды давно изменились. Есть и женские фасоны брюк, и ношение платка к замужеству отношения не имеет (я как-то не видал, чтобы социально активные женщины платки носили, когда в храм не собираются). А ведь во 2 веке святой мученик Иустин Философ писал:
"5. Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого либо необыкновенного наречья, и ведут жизнь ни чём не отличную от других. Только их учение не есть плод мысли или изобретение людей ищущих новизны, они не привержены к какому либо учению человеческому как другие, Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; имеют участие во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. Они вступают в брак как и все, рождают детей, только не бросают их. Они имеют трапезу общую, но не простую[6]. Они во плоти, но живут не по плоти (см. 2 Кор.10:3; Рим.8:12). Находятся на земле, но суть граждане небесные (см. Флп.3:18-20). Повинуются постановленным законам, но своею жизнью превосходят самые законы. Они любят всех и всеми бывают преследуемы. Их не знают, но осуждают, умерщвляют их, но они животворятся; они бедны, но многих обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют (см. 2 Кор.6:9-10). Бесчестят их, но они тем прославляются (1 Кор.4:10); клевещут на них, и они оказываются праведны; злословят, и они благословляют (1 Кор. 4, 12); их оскорбляют, а они воздают почтением; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; будучи наказываемы, радуются (2 Кор.6:10), как будто им давали жизнь. Иудеи вооружаются против них как против иноплеменников, и эллины преследуют их, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят".
http://khazarzar.skeptik.net/books/justinus/diognet.htm
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 23:40 Заявить о нарушении
Б.Грасиан. Карманный оракул.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:41 Заявить о нарушении
Это "не забывая об остальных" прошу не выпускать из виду.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:42 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 23:47 Заявить о нарушении
Мне даже не то, что нравится или хватает, просто у меня иногда получается. А что-то почитать или проанализировать тоже люблю, т. к. тут более рациональные процессы. А приличных стихов без вдохновения свыше не получится.
Филипп Андреевич Хаустов 05.08.2017 23:53 Заявить о нарушении
Ну да, определеная доля нефоральности важна, как и внешняя обрядовость, вопрос в правильном балансе, чтобы не сковывать обрядами, но и не выхолостить и не свети к "заниженности стиля". Если нет атмосферы чудесного и волнующего, то никакие застывшие формы не спасут. В этом плане католицизм наверное достиг наиболее впечатляющих результатов(музыка классиков, зрительные образы католических храмов, ОргАн, латынь, атмосфера торжественности).
Пртестантизм и его секты(баптисты и т.д.) попроще, поаскетичне, экономнее, ка ки этика капитализма.
Православие...Обряды нужны, но не навечно в одних и тех же формах.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:54 Заявить о нарушении
----------------------
Этот афоризм Карманного Оракула Грасиана особенно актуален.
Зера Черкесова Новеллы 05.08.2017 23:56 Заявить о нарушении
К сожалению работа нашего Поместного собора 1917-1918 годов не была доведена до конца, в т. ч. из-за сложной политической обстановки.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:02 Заявить о нарушении
Здесь удобно читать из библиотеки royallib.com и копировать отсюда в поле сюда отрывки.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:02 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:02 Заявить о нарушении
Статью вам не рекомендую:)) потому что в ней Ильенков, как и полагалось, советскому автору, пишет об атеизме и антиклерикализме Спинозы. Но перечитав, лучше поняла суть учения Спинозы о свободе воли и почему он был отлучен и изгнан?
Кстати, а почему Лев Толстой предан анафеме РПЦ, кто-нибудь внятно мне объяснит?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:10 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:11 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:12 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:14 Заявить о нарушении
http://www.e-reading.club/book.php?book=1020823
Заодно и с Иоанном Кронштадтский познакомитесь.
Я вам попробую отсюда подыскать цитаты о том, как Лев Николаевич трудился над этим своим "соединением и переводом 4х Евангелий". Полная дребедень.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:18 Заявить о нарушении
Впрочем, можете здесь глянуть статью.
«…Изложу причины, побудившие меня взяться за перо. Я часто удивлялся, что люди, хвалящиеся исповеданием христианской религии, т. е. исповеданием любви, радости, мира, воздержанности и доверия ко всем, более чем несправедливо спорят между собою и ежедневно проявляют друг к другу самую ожесточенную ненависть; так что веру каждого легче познать по поступкам, чем по добродетелям».
Это говорил человек, на своем собственном горьком опыте убедившийся, что христианская нетерпимость ничуть не лучше, ничуть не мягче, чем нетерпимость мусульманская или иудейская, всю яростную тупость коей он испытал уже в ранней юности. Сегодня кое-кому очень не хотелось бы даже вспоминать об отлучении Спинозы, но История «почему-то» навсегда запомнила два такого рода отлучения — Уриеля Д’Акосты и Спинозы!
(...)
«Давно уже ведь дело дошло до того, что почти всякого, кто бы он ни был — христианин, магометанин, еврей или язычник, — можно распознать только по внешнему виду и одеянию, или по тому, что он посещает тот или этот храм, или, наконец, по тому, что он придерживается того или иного мнения и клянется обычно словами того или другого учителя. Житейские же правила у всех одинаковы» (выделено мною. — Э.И.).
Чтобы заметить это в Амстердаме, вовсе не нужно было обладать сверхпроницательным философским умом, тем более гениальным. Нужна была только элементарная наблюдательность.
Этим правилам молодой Спиноза тоже не захотел следовать: он предпочел своими руками шлифовать линзы и стекла для очков и приборов. Тем самым он также встал в нравственную и интеллектуальную оппозицию не только к миру религиозной поэзии, но и — что не менее важно — к миру торгашеской прозы, денежного капитала и присвоения чужого труда.
Здесь, а не где-либо еще и следует, верно, искать разгадку гуманистического благородства его мышления и его личности, его логики и его этики. Здесь же надо видеть и гарантию бессмертия его философской системы.
Его философия, изложенная в «Этике», «Богословско-политическом трактате», «Трактате об очищении интеллекта» и хорошо дополненная перепиской, — это естественная теоретическая позиция человека, умеющего и любящего своими, а не чужими руками делать умные и полезные для другого человека вещи, не торговать ими, извлекая из этого корысть, равно как и из красивых слов о «пользе труда», «воздержанности» и тому подобных «моральных ценностях», составляющих официальный кодекс мира торговли и эксплуатации человека человеком.
Поэтому «Этика», которую он не торопясь писал в тиши, без расчёта на литературный успех и славу, и смогла сделаться подлинным сводом нравственной аксиоматики лучшей фракции нарождавшегося в муках общества — его трудящейся фракции, его рабочего сословия, и никак не фракции (класса) дельцов, торгашей и банкиров. Отсюда ее неподдельный демократизм — демократизм и логики, и чувства.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:18 Заявить о нарушении
В печатном тексте выделена Ильенковым строчка из абзаца Спинозы:Житейские же правила у всех одинаковы» (выделено мною. — Э.И.).
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:20 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:23 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:25 Заявить о нарушении
Понравилось это у Ильенкова о Спинозе перечисление его главных сочинений и :"хорошо дополненная перепиской". Вообще, переписка это зачастую едва не самое интересное у многих плодовитых авторов. Например, я читала целый том писем, нет, два тома эпистоляриев Маркса, Энгельса, одна из книг это частные письма по личным вопросам. Это очень интересно и местами крайне поучительно. И концептуальная переписка читается подчас с еще более захватывающим вниманием, чем даже произведения для печати. ТОже переписка писателей и т.д.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:27 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:28 Заявить о нарушении
-----------------------------------
Что Вы имели в виду, поясните.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:29 Заявить о нарушении
Наш друг Андрей Кураев где-то рассказывал, что встречаясь со школьниками, спрашивал их, кто верует в Бога и у кого вера влияла на поступки. Несколько рук было.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:34 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:36 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:37 Заявить о нарушении
Наверное, нужно иметь более сильную мотивацию и крепость духа. чтобы не разочароваться как Спиноза. Чтобы не растягивать здесь цитаты, советую прочесть начало статьи Ильенкова. тем более что блестящая лит. форма изложения.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:38 Заявить о нарушении
http://youtu.be/f6_qhb-t9JM
Библия, как источник прав человека.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:40 Заявить о нарушении
Спиноза.
А и точно: по делам познаете их.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:41 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:42 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:43 Заявить о нарушении
А, это мне как раз очень нужно, спасибо.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 00:44 Заявить о нарушении
"13Входите тесными вратами, потому что широки' врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14потому что тесны' врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16По плодам их узна'ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17Та'к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20Итак по плодам их узна'ете их.
21Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
Т. е. Иисус тоже не дурачок прекраснодушный, Он прекрасно понимает, что многие из формальных христиан не будут по сути Его слушать.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 00:47 Заявить о нарушении
Так в оригинале? А я привыкла к тому что часто мне встречалось: По делам узнаете их. Кажется, у Ленина это было.
По моему, есть разница.
У Спинозы еще точнее: "так что веру каждого легче познать по поступкам, чем по добродетелям».
То есть не плоды, как личные достижения. Они могут быть впечатляющими, вызывающими зависть. И не дела даже, каждый чем-то да занят. Не слова, не декларации. Именно поступки говорят о человеке конечную истину.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:00 Заявить о нарушении
Ясно, что это аллегория. Но в каком смысле?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:03 Заявить о нарушении
"38И говорил им в учении Своем: остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, 39сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах,- 40сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение."
Евангелие от Марка, главе 12.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:06 Заявить о нарушении
Ясно, что это аллегория. Но в каком смысле?"
Ад, богооставленность.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:12 Заявить о нарушении
А в качестве примера таких плодов покаяния можно привести рассказ о мытаре (сборщике податей) Закхее из 19 главы Евангелия от Луки:
"2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:28 Заявить о нарушении
Сам Александр Македонский в зените своей славы полководца(но такой недолгой) однажды с своей свитой будучи наслышан о местной достопримечатльности, и от своего учителя Аристотеля, решил навестить его, потолковать об ученых вещах, и проявить царскую щедрость, как это свойсвтенно тщеславным монархам являть щедрость ученым и мудрецам, выказывая себя высококультурынми монархами.
Вы помните продолжение истории?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:33 Заявить о нарушении
На конях. Из бочки вышел Диоген и поклонился. Александр Македонский сказал несколько фраз о том, что наслышан о его учении и т.д. И спросил, что он может для него сделать особенно желанное?
Ответ Диогена вошел в историю:
"Посторонитесь, пожалуйста, Ваше Величество. Вы загораживаете мне Солнце".
(Это то, что просил Диоген как все, что царь может для него сделать).
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:38 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:41 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:43 Заявить о нарушении
Думаю, понравился бы этот невозмутимый истинно стоический ответ философа царю. Ведь Солнце здесь аллегория вечной власти пред ничтожеством власти земных царей, Диоген тонко "троллит" Македонского:))
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:44 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:47 Заявить о нарушении
Не знаю, мне кажется, что внешние приметы не так важны. Иисус же сердцевидец. И Он, когда видит, что так стоит сделать, может к Себе приблизить даже того, кого остальные справедливо презирают (в Иудее первого века сборщиков податей не любили, как пособников римской империи, которые и сами подворовывали).
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:48 Заявить о нарушении
Работа идёт, и всегда шла, кроме большого периода в жизни СССР, когда религию подморозили. Читайте Меня, Кураева, Андрея Десницкого, профессора Александра Лопухина (из дореволюционных), Аверкия Твушева, Метью Генри и других протестантов. Кто интересуется, тот разберётся, а ярославским лишь бы высмеять.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:52 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 01:53 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 01:56 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:00 Заявить о нарушении
Это единичные категории читателей. Тем более таких, кто обладая соотв. интелектом и умением работать с текстом, станет посвящать свое время, часть его, на современную интерпретацию библейских текстов, религиоведение. Обычно это занятие специалистов либо тех, у кого некий специальный интерес. У меня есть такие склонности и интерес. У вас же прямое призвание. И мне жаль, что вы не пишете в этом направлении, хотя ясно, что вы пока студент и нельзя от вас требовать слишком многого-учеба, поэзия. перевод, и еще статьи популяризирующие Библию. НО у вас получается! Это видно по рецензиям, то есть по нашей переписке.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:01 Заявить о нарушении
-------------
Вот и здесь ваш находчивый ум нашел тонкую трактовку гуманизма Библии и изложенных в ней историй о Христе.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:03 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:05 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:06 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:08 Заявить о нарушении
А скептики видят противоречия, темные места, неясности, неудобные моменты и указывают на них. Так, в диалектическом противоречии, в дебатах вызревает новое ПРОЧТЕНИЕ. Вот в чем сила диалектик и и дебатов в стиле античных академий и ср-век университетов.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:11 Заявить о нарушении
"За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
25Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,- 27услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, 28ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
30В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
34Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей".
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:14 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:16 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:17 Заявить о нарушении
Нарочно редко что хорошее выходит. Это как в рассказе Хармса:
"С давних времен люди задумываются о том,
что такое ум и глупость. По этому поводу
я вспоминаю такой случай. Когда моя тетка
подарила мне письменный стол, я сказал
себе: «Ну, вот, сяду за стол и первую мысль
сочиню за этим столом, особенно умную».
Но особенно умной мысли я сочинить не мог.
Тогда я сказал себе: «Хорошо. Не удалось
сочинить особенно умную мысль, тогда сочиню
особенно глупую». Но и особенно глупую мысль
сочинить тоже не мог."
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:28 Заявить о нарушении
1. Показать, что по-моему, антирелигиозная программа большевиков была с самого начала довольно последовательной и что это настораживает.
2. Показать, что Иисус и не большевик, и не буржуин, а вообще над классами. Кстати, рассказ о Закхее – хороший пример. Где это видано, чтобы революционер социалист к налоговому инспектору в гости добровольно шёл?
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:32 Заявить о нарушении
1. Я не против социализма, как идеи, мне просто не нравится многое в истоиии и идеологии СССР.
2. В антикоммунизме у нас никто, кроме Борисова, не замечен. Что не мешает ему быть очень хорошим настоятелем и говорить интересные проповеди. Просто, если там проскакивает антисоветчина, я перепроверяю и смотрю в более широком контексте.
3. Своим духовным наставником я считаю не его.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:37 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:39 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:40 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:45 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:46 Заявить о нарушении
re-liga Связь с Высшим.
А ваше христианство оно ... классовое, предназначенное для погружения масс в уже почти безысходный опиум. Вы этого не понимаете. Лютер понимал,прибив к дверям Тезисы с гневными филиппиками о прдаже индульгенций, превращения храмов в фарисейсвто и торг. Спиноза понимал, см выше.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:51 Заявить о нарушении
1. Никакого террора и классовой ненависти, диктатуры, террора.
2. Свобода совести.
3. Не трогать, например, Символ Веры.
4. Насколько можно работать на отмирание старых "наших/не наших кругов", "понятийных кодексов"
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:52 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 02:53 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:55 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:57 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:59 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:01 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:03 Заявить о нарушении
http://www.vehi.net/asion/martin.html
http://www.vehi.net/asion/martin2.html
Я не хочу его осуждать, ибо суд Божий над ним уже свершился, а ада никому не пожелаешь. Но человек, который писал и мыслил ТАК, мне не авторитет.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:03 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:05 Заявить о нарушении
ну вот, и вы о том же. Какой это подарок, если всем неудобно от него?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:08 Заявить о нарушении
Боюсь, что ничего чувственно интересного я не смогу описать. Евангелие меня давно поражало, как мудрый, чистый и захватывающий текст. А не так давно под влиянием многих событий пришло ощущение, что Бог, который внимает моим подчас дурацким проблемам, должен быть не просто каким-то непонятным Абсолютом, а Человеком. Если Бог не воплощался среди нас, надежды мало.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:08 Заявить о нарушении
И конца в обозримой перспективе не предвидется.
Я думаю, что в дантовом Аде это кара за колективную глупость, массовое погружение в бред.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:11 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:12 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:14 Заявить о нарушении
Вот чего не знаю, так это Божия промысла и суда. Религия многогранна, и мне жаль основателей социализма, если они за опиумом не нашли главного...
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:18 Заявить о нарушении
http://m.bibleonline.ru/bible/nrt/01/16/
http://m.bibleonline.ru/bible/nrt/01/17/
Евреи – потомки Исаака, арабы – потомки Измаила.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:22 Заявить о нарушении
О, дивный Новый мир!
Всего три Декрета
Декрет о мире
Декрет о земле
Декрет о хлебе
И всем учиться, учиться, учиться!
Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир!...
Но как недолго это было. Секунда в масштабах вселенной. Каким коротким было пробужденье, чтобы снова впасть в бред и затухнуть едва засияв...
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:24 Заявить о нарушении
1. Показать, что по-моему, антирелигиозная программа большевиков была с самого начала довольно последовательной и что это настораживает.
2. Показать, что Иисус и не большевик, и не буржуин, а вообще над классами. Кстати, рассказ о Закхее – хороший пример. Где это видано, чтобы революционер социалист к налоговому инспектору в гости добровольно шёл?
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 02:32 Заявить о нарушении / Удалить"
Что ж, видимо, каждый в главном остаётся при своём...
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:28 Заявить о нарушении
Так хочется спросить ... Леву Федотова, вот так положить тетрадь и начат писать логику истории будущего.И ни в чем не ошибиться. как он не ошибся. ведомый боговдохновенным пером.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:30 Заявить о нарушении
Широка, необозрима,
Чудной радости полна,
Из ворот Иерусалима
Шла народная волна.
Галилейская дорога
Оглашалась торжеством:
«Ты идешь во имя Бога,
Ты идешь в свой царский дом!
Честь Тебе, наш Царь смиренный,
Честь Тебе, Давидов Сын!»
Так, внезапно вдохновенный,
Пел народ. Но там один,
Недвижим в толпе подвижной,
Школ воспитанник седой,
Гордый мудростию книжной,
Говорил с усмешкой злой:
«Это ль Царь ваш, слабый, бледный,
Рыбаками окружен?
Для чего Он в ризе бедной,
И зачем не мчится Он,
Силу Божью обличая,
Весь одеян мрачной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?..»
И века прошли чредою,
И Давидов Сын с тех пор,
Тайно правя их судьбою,
Усмиряя буйный спор,
Налагая на волненье
Цепь любовной тишины,
Мир живит, как дуновенье
Наступающей весны.
И в трудах борьбы великой
Им согретые сердца
Узнают шаги Владыки,
Слышат сладкий зов Отца.
Но в своем неверье твердый,
Неисцельно ослеплен,
Все, как прежде, книжник гордый
Говорит: «Да где же Он?
И зачем в борьбе смятенной
Исторического дня
Он приходит так смиренно,
Так незримо для меня,
А нейдет, как буря злая,
Весь одеян черной мглой,
Пламенея и сверкая
Над трепещущей землей?..»
Знаете, что мне напоминает это: "буря злая... над трепещущей землёй?" "Песнь о буревестнике". И ведь для Горького это идеал, на схожих образах многие револбционные песни выстроены.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:32 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:33 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:34 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:35 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:36 Заявить о нарушении
Как считаете, на чем это основано?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:38 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:39 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 03:45 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 03:47 Заявить о нарушении
"2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов.
3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний."
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 04:02 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 04:04 Заявить о нарушении
Но мне киношный диалог не нравится по ряду причин. Ладно уж поп не ссылается на Христа, на Писание – такое сложно было снять. Но роль Церкви ведь не сводится к тому, чтобы "утешать битых". Отец Серафим ваш проглотил ложную посылку, будто вера – для слабаков.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 08:06 Заявить о нарушении
На обряд существуют разные точки зрения, но он развивается. А священные тексты до нас дошли в очень хорошем состоянии, во всём можно разобраться, всё отследить.
Слушайте, кстати, лекцию Десницкого о боговдохновенности Писания:
http://youtu.be/ZrRSZOekCtM
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 08:11 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 08:13 Заявить о нарушении
http://krotov.info/history/20/krivova/kriv02.html
Когда Церковь сперва саму отстраняют от помощи голодающим, а затем громят. Это к вопросу о "большевистском" Христе. И вы не ответили про рассказ о Закхее: мог ли нормальный социалист-революционер с охотой идти в гости к вороватому налоговому инспектору?
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 08:25 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 13:59 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 14:01 Заявить о нарушении
"Необходимо отметить, что конфискация мощей у Церкви грозила затруднить её богослужебную деятельность. «Со времён I Карфагенского собора, определившего, что ни один храм не может строиться иначе, чем на мощах мучеников, и до сего дня каждый православный храм имеет частичку мощей какого-нибудь святого зашитую в антиминс, без которого нельзя совершать божественной литургии. Это обстоятельство необходимо учитывать, когда мы рассматриваем послание патриарха Тихона председателю ВЦИК М.И. Калинину от 9 августа 1920 года. В нём Святейший оценил кампанию по вскрытию мощей как неприкрытое вмешательство государства во внутренние дела Церкви». «…Как известно, почитание святых и Их останков (мощей) и приношение Богу жертвы путём возжигания восковой свечи являются древними обрядами Православной и Римо-Католической Церквей, непосредственно относящимися к области культа. Исходя из присущего будто бы всем мощам признака нетления, VIII Отдел Народного Комиссариата Юстиции, в лице бывшего священника Спас-Колтовской церкви Галкина и бывшего ходатая по брако-разводным делам Шпицберга, занялся ревизованием мощей Православной Русской Церкви, вскрывая раки и гробницы с останками признанных Церковью Святых, а когда нашёл наконец мощи Святых Виленских мучеников, удовлетворявшие выставленному ими признаку нетления, то в возбуждённом судебном процессе старался доказать неправильность церковной канонизации Виленских угодников.
Мощи, канонизация, восковые свечи – всё это предметы культа. И ныне ради попираемой идеи свободной совести, приходится взывать к власть имущим в РСФСР, как обратился когда-то Донат к Константину Великому со словами: «Какое дело государству (особенно атеистическому) до Церкви».
Постановлением VI Всероссийского съезда Советов от 8 ноября 1918 года (Собр. Узак. 1918 г. № 90, ст. 908), постановлением Совета Обороны от 8 декабря (Собр. Узак. 1918 г. № 93, ст.929)… под страхом строгой ответственности вменяется всем в обязанность точное соблюдение изданных советской властью законов РСФСР и изданных центральной властью постановлений и вместе указан порядок отступления от норм закона при наличии условий, требующих такого отклонения от закона.
Ныне утверждаю, что образ действия VIII отдела Народного Комиссариата Юстиции в лице Галкина и Шпицберга нарушает Конституцию РСФСР, декрет об отделении Церкви от государства, и при этом не может быт оправдан обычной ссылкой на переходный момент, так как сама Конституция, стремящаяся обеспечить действительную свободу совести, рассчитана по её собственным словам (ст. 9), «на настоящий переходный момент». На письме патриарха осталась короткая резолюция: «Оставить без последствий»".
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 14:12 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 14:13 Заявить о нарушении
http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 16:00 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 16:02 Заявить о нарушении
Впрочем, насколько я знаю, в большинстве случаев это не подтверждалось, чем нанесло наиболее ощутимый урон Церкви и религии в обществе и привлекло на сторону большевиков. Патриарх Тихон грамотно осветил вопрос с юридической стороны. И также логической. Это называется: аппелировать к оппоненту. Один из наиболее сильных логических приемов, обеспечивающих как минимум деморализацию оппонента(ов).
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:32 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:34 Заявить о нарушении
-------
Патриарх Тихон также упреждает вероятные отговорки противоположной стороны помимо того, что цитирует статьи Конституции. Причем упреждает опять же апеллируя к нормативным документам,принятым властями. Поэтому резолюция наверное была не карательного характера, а нерешительное: "оставить без изменений".
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:36 Заявить о нарушении
Между прочим, лично я бы в порядке личного желания поучилась бы в Духовной Академии. Меня привлекает спектр предметов.
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:38 Заявить о нарушении
Это драма Человека:ограниченность возможностей во всем, в том числе. в раскрытии во всей полноте своих дарований, многое по необходимости остается недоделанным, лишь намеченным, в проектах, стремлениях. Марксизм, как идеология гуманизма, исходила из модели будущего, как общества максимального раскрытия всего богатства возможностей, талантов. стремлений каждого человека и всего общества. Правда, это утопично. Дай сейчас такие возможности, многие ли воспользуются?
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:43 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:45 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:48 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 06.08.2017 23:51 Заявить о нарушении
"По учению Православной Церкви, «мощи – оставшиеся нетленными после смерти тела христианских святых», которые «должны чтиться так же, как и иконы, но не должно воздавать им честь, приличную одному Богу.» Однако нетленность тел «почивших святых людей» не является главным или даже обязательным атрибутом почитаемых мощей. В православном катехизисе содержится следующее разъяснение: «Тела некоторых усопших святых сохраняются в сравнительной или даже полной целостности. Но почитаются они отнюдь не за их, далеко не всегда бывшую, нетленность, а за то, что по причине святости почивших тела их и по смерти являются хранителями Божественной благодати, силою которой верующим подаются дары исцелений и другие духовные дарования». Это обстоятельство не учли организаторы антирелигиозной кампании, поскольку исходили из того, что осмотр содержимого рак выявит тленность останков святых и тем самым «разоблачит перед массами вековой обман церковниками трудового народа»."
Так что со стороны церкви всё честно, это товарищи "научные атеисты" выдумали себе какой-то критерий, которого на самом деле нет.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 23:52 Заявить о нарушении
"Исходя из присущего будто бы всем мощам признака нетления, VIII Отдел Народного Комиссариата Юстиции, в лице бывшего священника Спас-Колтовской церкви Галкина и бывшего ходатая по брако-разводным делам Шпицберга, занялся ревизованием мощей Православной Русской Церкви, вскрывая раки и гробницы с останками признанных Церковью Святых, а когда нашёл наконец мощи Святых Виленских мучеников, удовлетворявшие выставленному ими признаку нетления, то в возбуждённом судебном процессе старался доказать неправильность церковной канонизации Виленских угодников."
Так что не всё так однозначно с религиозной свободой и чувствами верующих по-ленински.
Филипп Андреевич Хаустов 06.08.2017 23:55 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:19 Заявить о нарушении
http://youtu.be/EHCGLW2zrpM
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:23 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 00:23 Заявить о нарушении
Он – добросовестный потомственный плотник, знаток и учитель писаний, блестящий оратор, поэт, добряк, красавец. С такими данными ничего не стоит привлечь на свою сторону любых книжников и власть имущих. А Он кого в ученики берёт?
Всё больше каких-то рыбаков, трусливых, туповатых, которые с первого раза не понимают Его притч и вообще образных выражений, не могут Учителя поддержать в трудную минуту, ещё и с глупыми вопросами иногда лезут...
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:30 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:33 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 00:35 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:41 Заявить о нарушении
"5Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
6Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
8Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? 10ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? 11как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского."
Можно в Евангелии набрать немало таких курьёзных отрывков – а потом сравнить, как храбро те же апостолы ведут себя после Воскресения Христова и какие мудрые послания пишут.
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 00:55 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 00:58 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 01:00 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 01:18 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 01:21 Заявить о нарушении
Кстати, см. Сейчас нужно определиться: немного еще пописать где перед сном.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 01:34 Заявить о нарушении
http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_mk14.htm
Евангелист Иоанн к общей картине добавляет интересный штрих:
« 1За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: 5Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего ».
То есть Иуда – это властолюбивый и алчный человек, который думал, что Мессия будет обладать огромной земной властью и хотел к Нему примазаться из корыстных побуждений. А когда понял, что дело обстоит не так, сбежал и продался. Потом раскаялся, но, в отличие от Петра, не вернулся просить прощения, а повесился. Предание гласит, что в то время, как Петру 3-кратное отречение трижды же простилось, Иуде самоубийство удалось только с третьего раза. В первый раз верёвка лопнула, во в второй ветка дерева надломилась.
А Тайная вечеря – это последний приём пищи Христа до Воскресения, одновременно празднование иудейской Пасхи (которая в честь выхода иудеев из египетского рабства) и установление нового таинства:
22И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
23И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
(Евангелие от Марка, глава 14).
Звучит с непривычки жутковато и загадочно, но на литургии мы с тех пор под видом хлеба и вина потребляем Его плоть и кровь, которые Он отдал за искупление наших грехов. Поэтому члены Церкви и называются мистически членами тела Христова."
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 02:06 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 02:13 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 02:14 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 02:16 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 02:17 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 02:19 Заявить о нарушении
На вопрос, почему Иисус выбирает определённых людей и со всеми по-разному общается, однозначного ответа нет. Просто Он каждого видит насквозь, знает, что у кого на уме и у кого какой потенциал. По личным достижениям фарисеи намного лучше многих учеников Христа, но весь этот блеск обесценивается самодовольством. (Впрочем, у Него были друзья и ученики и среди книжников).
А те, кто за Иисусом пошёл, при всех своих странностях и недостатках, изначально хотели по-настоящему духовно совершенствоваться, хотя многого не понимали, что происходило.
Вот как Иисус говорил фарисеям:
"Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, 32ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему."
Евангелие от Матфея, глава 21.
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 02:37 Заявить о нарушении
Я отвечу вам на вопрос о сборщике податей, вы там укоряете, что ответа не последовало. И о том, почему Иисус отдавал предпочтение плебеям для изложения своего Учения. И задам вам пару вопросов. А кроме того...
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 21:50 Заявить о нарушении
Исключительно плодотворно на мое перо воздействует Мариэтта Сергеевна. Иногда мне кажется, что я ощущаю присутсвие некогда известнейшей, а ныне позабытой и неоцененной в Вечности по заслугам писательницы. Сама она рассказывала о таинственном влиянии аббата Галиани на ее судьбу, как он явился ей в пору студенчества со страниц "Книжки о торговле зерном", в которой излагал диалектический метод, и поразил ее, и снова явился в европейской библиотеке когда Мариэтта Сергеевна уже писала мемуары. Она испытала мистческое чувство неслучайности. Мой аббат Галиани!
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 21:54 Заявить о нарушении
Сейчас я читаю из ее 9-томника, купленного по случаю в Букинисте, изданного аж в 1986г и с тех пор судя по всему даже не раскрытого прежними владельцами, ибо страницы неразрезаны и книги пахнут типографского краской.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 21:59 Заявить о нарушении
Книга "Гете" и "Разговоры с Гете. И-П. Эккерман.
Мариэтта Шаинян была истовой гетеанкой, в этом качестве была признана самим институтом Гете в Германии. Изучала его всю жизнь.
И вот в тему нашей беседы...
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:02 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:04 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:06 Заявить о нарушении
Но здесь я хотела бы остановиться о религиозных воззрениях Гете.
Мариэтта Шагинян, будучи ведущим советским писателем и публикуя наполовину ученый труд, наполовину то что называется беллетризированной биографией, не могла писать все прямым текстом. Советское двоемыслие интеллигенции шутка известная.
Посему на первых страницах своего объемистого труда она даже несколько преувеличенно и трафаретно(верные признаки неискренности!) сообщает читателю об атеизме и богоборчестве с юности Гете...Но читая, понимаешь, что это вот так с первых страниц сразу об этом - есть дань цензорам, которые просмотрят первые страницы и дадут или не дадут добро. Так что ждешь что в дело с середины и в конце вступит знаменитый совесткий эзопов язык, и так оно и происходит.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:13 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:16 Заявить о нарушении
Начинается книга о Гете на первых страницах цитированием стишка Гете 25-летнего, полного презрения к богам. Кстати, замечу, что аналогичны юношеские богоборческие стихи другого немецкого студента философии Карла Маркса...
Вот стих молодого Гете. "Прометей". Найдите в сети.
Тот же прометеев дух, снова от себя замечу, в юношеской поэзии Маркса.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:23 Заявить о нарушении
В его время она только открывалась европейской публике.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:30 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:32 Заявить о нарушении
"Сохранился рассказ, как боролся Гете за общую культуру веймарского театрального коллектива, выкорчевывая низменное и неблагородное в нем. Когда на сцене вздумали было поставить пьесу, где унижалось национальное достоинство евреев, Гете запретил ее постановку, собрал актеров и обратился к ним с гневной речью:"Это постыдно - выставлять на посмешище народ, проявивший себя выдающимися талантами в искусстве и науке".
т.8, с.32
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:39 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:41 Заявить о нарушении
Пишет М. Шагинян и о том, что Гете не любил всех этих Одинов и Вотанов, ставших прообразами фашисткой идеологии, я обрадовалась, читая это, значит, и она знала:))
И как по разному относятся к евреям в искусстве и науке Вагнер и Гете, оба титана немецкой культуры. Однако продолжу цитирование о религиозных размышлениях Гете.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:43 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:43 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:45 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:49 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:49 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:41 Заявить о нарушении / Удалить
-----------
О! Молодец. Неожиданная трактовка, истинно диалектическая! Попробуй возрази.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:50 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 22:52 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:54 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 22:57 Заявить о нарушении
Сама сделала версию стиха Гете из романса Алябьева.
Романсы:
Я вижу образ твой... Алябьева из Гете
Горные вершины Лермонтова из Гете
Лесной царь Шуберта
Нет, только тот кто знал... Чайковского
К Миньоне("Знаешь ли край...)Чайковского
Еще романс Ч.забыла, очень волнительный
Читала в журнале о науке отрывок из романа Гете "Естественное сродство", давно, но вот сегодня узнала сюжет романа.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:02 Заявить о нарушении
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2000/1/efron.html
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 23:02 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:04 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:08 Заявить о нарушении
А Горные вершины как спел! Затмил Козловского. А какая музыкальность!
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:10 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:12 Заявить о нарушении
http://music.yandex.ru/album/2245035/track/19933104
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 23:13 Заявить о нарушении
Кстати, не могу не заметить, что читая сюжет "Сродство по выбору"(русский перевод названия романа), отрывок из которого читала а в научном журнале и покорил меня тогда, это была Ученая Беседа с участием некоей Шарлотты и двух образованных мужчин о тайнах химического сродства в природе, и что меж людей тоже так. Отсюда возможно, из Гете наше сленговое: "Меж нами химия...".
Сюжет романа удивил меня и напомнил очень.. роман "Что делать?"Чернышевского, а последний тоже был увлечен Гете, к слову.
Было ощущение, что много лет назад я случайно услышала тот разговор в гостях, так замечательно Гете его изложил, а сегодня вдруг узнала о том, кто были собеседники, и их историю.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:17 Заявить о нарушении
С неожиданной трактовкой. что ее визитная карточка. Ошарашивать!
И том, почему Пушкин стал навеки первым, хотя в его время были превосходные русские поэты не хуже его владевшие русским. Потом об этом.
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:21 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:22 Заявить о нарушении
Гаснут горные пики.
Долы млеют во мгле.
Стихли щебет и крики,
Дремлет птенчик в дупле;
Тишиной зачарован
Мир склоняется к снам...
Подожди: уготован
Вечный отдых и нам.
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 23:23 Заявить о нарушении
http://imwerden.de/pdf/eckermann_razgovory_s_goethe_1986.pdf
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 23:24 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:25 Заявить о нарушении
Стих Горные вершины, я прочла впервые в.. повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика". И даже не сразу узнала что это Гете. Потому что герой искренне считает это "солдатской песней".
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:39 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:40 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:41 Заявить о нарушении
"Подожди немного,
Отдохнёшь и ты"
как раз в контексте войны обыгрываются в одной из песен Егора Летова:
http://youtu.be/27wv0y_pGi0
Филипп Андреевич Хаустов 07.08.2017 23:45 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:49 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:52 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 07.08.2017 23:59 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:01 Заявить о нарушении
2 вашим знанием этого материала, сама бы я не нашла такое и даже не подозревала что оно есть.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:15 Заявить о нарушении
А вот возвращаются и становятся необходимы непрочитанные и даже не взятые из любопытства полистать с магазинных полок книги... вас не удивляет?
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:31 Заявить о нарушении
http://youtu.be/zOAA3USCTv0
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 00:33 Заявить о нарушении
Ничто не проходит мимо, даже мелочи, казалось, не стоящие внимания, забытые, все откладывается в закрома памяти...И однажды становится востребованным.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:33 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 00:37 Заявить о нарушении
Смотрите: я в очередной раз смотрю на обложку "Разговоры Гете с Эккерманом". Обложка тусклая, название какое-то академичное, имя Эккермана ничего не говрит и почему это нужно покупать и читать...
НО это повторившаяся много раз(ибо книжные магазины и букинисты я посещала до интернета постоянно и очень часто) отложилась в памяти.
А вот картинка еще выразительнее. Я в др книжном магазине, не букинисте, а новые книги, стою снова у полок с философской, оккультной лит-рой, а рядом на меня смотрит стоящая полураскрытой книга с необычным именем автора и странным названием:
Александр Мень Сын человеческий.
Я десятки раз уставлялась на эту обложку. но под магнетизмом уводимая другими книгами...так и не взяла ее, разве рассеянно раз перелистала.
Но и эта картинка оставила след в моей памяти и уверена, что сейчас диктует мое почтение к еще только начинаемому читаться Меню, потому как из подсознания картинка, по фрейду, что называется.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:42 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:45 Заявить о нарушении
"1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2Оно было в начале у Бога.
3Все чрез Него на'чало быть, и без Него ничто не на'чало быть, что на'чало быть.
4В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
И в самом деле: стоит куча книжек про оккультизм – и одна про Иисуса. И всё равно выделяется, хотя вы тогда, кажется, не поняли, что там про Него.
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 00:49 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 00:52 Заявить о нарушении
--------
Да, точно!
Я сейчас и не вспомню кучу книжек про оккультизм, а та, Сын Человеческий, стоявшая чуть высоко, так что я вынуждена была буквально наверх взирать(символично) и сейчас у меня как картинка так и предстает!
Что-то магическое.
А про то что про Иисуса, я точно не помню, но наверное, не поняла, что про него, потому что уходила из магазина с покупками и на заднем плане сознания маячил вопрос: а кто же это такой Мень и кто это: Сын Человечский? И тут же забывала... Видите сколько деталей помню про одну книжку в магазине.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:56 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 00:59 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:01 Заявить о нарушении
Из Солженицына что читала...мм "Красное колесо", но отдельные страницы.
Статья"Образованщина". И еще какие-то выдержки.
НО после интервью, данного Солженицыным западному изданию в 1982, кажется году. опбуликованное недавно у нас, не может быть и речи о тени уважения к этому Иуде.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:06 Заявить о нарушении
НО даже не это главное. И ведь можно спорить, что это гражданская честность и т.д. это вопрос трактовок. НО не вопрос трактовок его слова брит изднаию о необходимости покончить с коммунизмом раз и навсегда единственным средством, и средство это:ядерная вона объединеных стран Запада(НАТО) против СССР. Если не сейчас, то потом будет поздно, Советы уже сейчас очень сильны.
Кода недавно в вики читала в статье Бетрран Рассел, что этот "великий гуманист нашей эпохи" призывал ровно к тому же еще после Второй мировой войны. ну знаете...
И какими словами наречь тех кто втиснул в школьные программы Солженицына после таких призывов?!
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:12 Заявить о нарушении
Так что Ваша мама права: бесчестный он был, Солженицын.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:14 Заявить о нарушении
Самое смешное (таким грустным юмором), что изначально он предлагал Шаламову "Красное колесо" вместе писать. Но они довольно быстро разругались. А в 1970х Солженицын ляпнул, будто Шаламов умер.
Кроме того, есть довольно правдоподобная версия, что Солженицын ещё в лагере был осведомителем. Рак у него якобы обнаружили аккурат, когда блатари затевали очередные разборки против стукачей.
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:15 Заявить о нарушении
http://shalamov.ru/memory/45/
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:17 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:17 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:23 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:28 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:31 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:31 Заявить о нарушении
Книга Бытия, глава 4:
"10И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; 14вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его."
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:36 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:37 Заявить о нарушении
"19Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь".
Послание Павла к Рислянам, глава 12.
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:42 Заявить о нарушении
Вы намедни вспоминали Горького, за сходство Песни от Буревестнике с библейским сюжетом и я вам заметила что Горький ведь дитя дореволюц эпохи. а вот это, что вы привели это рассказ о Ларре, вечном скитальце всюду проклятом. перечитать.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:45 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:46 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:48 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:48 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:49 Заявить о нарушении
Я бы написала Открытое Письмо в прессе в пору восхвалений иуды-Солженицына. так что не ответить он не смог бы.
Но сейчас это бесполезно... "Жить не по лжи", как же.
Сейчас все зашло слишком далеко и никакие открытые письма ничего не дадут. Кроме морального удовлетворения. Есть моменты развилки путей истории, бифуркационные точки. Вот когда прогессивная интеллигениця должна действовать. НО у нас она продалась за колбасу, а в Украине вообще за кулек печенек миссис Нуланд.
Так что дуэли это плохо, потому что приводят к необратимым последствиям, выкашивая по дурости молодой цвет нации. НО не чета нашему времени СОЗНАНИЕ тех людей, их принципиальность, даже наивность, смелость, верность.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:56 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 01:56 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 01:59 Заявить о нарушении
По поводу "Жить не по лжи":
http://youtu.be/qBW9CrLz86w
Хороший цикл о Солженицыне есть здесь:
http://www.proza.ru/avtor/fimasid&book=18#18
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:03 Заявить о нарушении
Ну а Лермонтов был горяч, стремителен, благороден, обидчив...
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:05 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:06 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:08 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:09 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:12 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:14 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:17 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:19 Заявить о нарушении
Но почему на этого дурачка такой резонанс развернули РПЦ и СМИ, вопрос.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:22 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:24 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:26 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:26 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:27 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:28 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:29 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:30 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 02:32 Заявить о нарушении
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/3f061fb01a04145dc7e07fe39a97509bd2da705f/
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 02:37 Заявить о нарушении
Закон суров, но это закон. Dura lex, sed lex
Однако, и законы допускают вариации прочтения, нюансы трактовок, на этом основана адвокатура. Безусловно, в том виде, в каком принят закон о оскорблении чувств верующих, ст. 148 справедливо вызывает множество критики, строго говоря, это излишний на мой взгляд дублирующий закон по отношению к базовому: статьи о разжигании межнациональной и религиозной ненависти и вражды, а также статьи о публичном хулиганстве. "Чувства " же эфемерная сфера, как здесь применить такую твердую материю законов с четкими критериями, я даже не понимаю, и мало кто понимает.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 12:44 Заявить о нарушении
Что же касаемо Покемона Сокловского... ПО моему адвокаты не разглядели простейшей линии защиты, диалектику надо изучать:))
"Я поймал всех покемонов, кроме Иисуса", по моему, не является осокрблением чувств верующих, выраженное в прямой форме. Ведь в этой фразе "Иисус" в контексте компьютерной игры не более чем персонаж игровой модели. В такие же игры-альтернативные истории на исторические сюжеты играют по всему миру, войнушки. Это только куклы...:))
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 12:51 Заявить о нарушении
ч.1. ст 148 Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
Выражал ли явное неуважение обществу заигравшийся ловец покемонов? Нет.
Оскорблял ли чувства верующих? Смотря в какой форме. Конкретно предметы культа, например, иконы и прочее он не трогал, а компьютерные игры не относятся к предметам религиозного культа, находящихся под защитой Закона. Это частная собственность.
1) С какой целью ловит? Кто такие покемоны в игре? куклы. Какое они имеют отношение к местам проведения религиозного культа, о котором упоминается в ст 148 Об оскорблении чувств верующих, часть 3 ст 148 3. "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".
Воспрепятствовал ли Соколовский "деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний"? Нет.
Может быть, за фразу про "Иисуса2? Сказал публично Сокловский, что он ловил в игре Иисуса, как Бога христианства? Нет. НО даже если бы, это не подпадает потому что это только игра, его личое дело.
НО даже если уж совсем придраться, все равно ведь тогда можно было в суде сказать, что "Иисус" имя одного из "покемонов"-персонажей игры и не имеет никакого отношения к Божествам верующих. Согласно Закону, даже называть не ограничивается никого как либо.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 13:02 Заявить о нарушении
Вопрос сугубо терминологический.
Может быть, тогда осудить не за статью 148, а статьи о хулиганстве в общественном месте? А в чем оно выражено? В игре в храме? Он взбирался на трибуну, высказывал непотребное подобно Pusi rait? Нет. Просто слетела с уст фраза разгоряченного игрой парня, случайно подслушанная рядом.
Можно ли квалифицировать как хулиганство? Он кого-то ударил, оскорбил? Нет.
Если провести лингвистическую экспертизу, содержатся ли в фразе:Я поймал всех покемонов, кроме Иисуса" нецензурные выражения?
Нет, не содержатся. "Покемоны" это не оскорбление, а название игры. По государственному ТВ в ранний час для малышей шел мульт сериал"про покемонов".
таким образом, покемоны это не нецензурное слово.
"Иисус" имя одного из сказочных покемонов, никакого отношения не имеющее к богу какой-либо религии.
Мой вердикт: действия Соколовского могут быть неприятны верующим, но не содержат никаких противоправных деяний. Даже в виде символического штрафа.
Максимальное наказание: разъяснительная беседа в участке, возможно, с представителем духовенства о недопустимости подобных занятий в общественном месте, играй у себя дома.
Ясно? Все, иди.
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 13:11 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 13:12 Заявить о нарушении
http://youtu.be/hPxf3c8pSr8
Есть пара неприличных слов, но он, опять же, не дурачок, а провокатор. И немного малолетний диссидент, поэтому не думаю, чтобы он на суде отговаривался так, как вы предложили. Просто в Екатеринбурге глупое и вздорное священноначалие, как эта история показала. Настоятель храма, где дело было, собирал активных прихожан группами и включал им это дурацкое видео, дабы они оскорбились и участвовали в деле против него.
Но был и адекватный противовес:
http://youtu.be/wPa9l9a6DkU
http://youtu.be/pK6it6n0_vc
http://youtu.be/5CyZstXt5hI
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 13:39 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 13:39 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 13:44 Заявить о нарушении
Такое ощущение, что мы из Российской империи тащим не только хорошее наследие, а и всякую дрянь.
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 13:47 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 13:57 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 13:59 Заявить о нарушении
http://diak-kuraev.livejournal.com/1577332.html
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 14:21 Заявить о нарушении
http://tass.ru/obschestvo/4228813
"В РПЦ выступили за ужесточение возрастного ценза для "Симпсонов" из-за эпизода о покемонах"
"По словам иеромонаха РПЦ, клирика Иваново-Вознесенской епархии (Ивановская область) Макария (Маркиша), от просмотра нового эпизода "Симпсонов" стоит оградить детей, так как данная информация может "пошатнуть их моральные устои". "Все, что не запрещено законом, разрешено. Поэтому показ "Симпсонов" никто запретить не может. Однако оградить от просмотра детей нужно, так как этот мультфильм - антиэстетика", - сказал священнослужитель.
По его мнению, популярность "Симпсонов" строится на уродстве персонажей. "Эти герои не образцы для подражания, вразумления, - сказал иеромонах. - Сложно сказать, стала ли история уральского ловца покемонов в храме прообразом для создания серии данного мультсериала. Сама ловля покемонов в неподходящих местах происходит по всему миру - в разных условиях, в разных контекстах".
"По мнению члена синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, настоятеля храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерея Андрея Новикова, на данный момент через медиаконтент осуществляется "мощная пропаганда", в том числе и через продукцию Голливуда. "Новый эпизод "Симпсонов" - яркое тому подтверждение. Сейчас ряд медиапродуктов направлен на пропаганду ложных ценностей, например, в фильмах и даже мультфильмах стали массово появляться герои с нетрадиционной сексуальной ориентацией", - сказал священнослужитель."
****
Сомневаюсь, что священнослужители реально смотрели и анализировали этот замечательный мультфильм. Вообще-то там идёт пропаганда семейных ценностей, муж с женой никогда друг-другу не изменяют, что бы ни случилось, а по воскресеньям в церковь ходят (понятно, что не в православную, а в протестантскую).
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 14:57 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 14:59 Заявить о нарушении
Там очень много всего затрагивается, но хулы нет. Есть даже одна серия, где отец семейства перестаёт ходить в храм – и это для него плохо кончается.
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 15:02 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 15:19 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 15:26 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 08.08.2017 15:27 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 08.08.2017 23:14 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 09.08.2017 02:32 Заявить о нарушении
Дома сейчас много работы, ремонт. Я еще напишу вам, а пока возвращаюсь к делам, и конспекты обязательные нельзя забрасывать, и прочее. Скоро, напишу статью, там продолжим, мне совестно флудить под вашими произведениями, а для меня, напротив, как я вам объясняла, протяженные дискуссии это мой главный жанр. Пока.
Зера Черкесова Новеллы 09.08.2017 15:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 09.08.2017 15:22 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 09.08.2017 19:08 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 09.08.2017 23:39 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 09.08.2017 23:59 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 10.08.2017 20:27 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 10.08.2017 22:53 Заявить о нарушении
Я тоже скачаю. В яндекс почте настойчиво рекомендуют во всех случаях сомнения проверять этой утилитой, я тоже сейчас скачаю и проверю, это минут 15. Начинаем.
Зера Черкесова Новеллы 10.08.2017 23:41 Заявить о нарушении
Быстрый и удобный браузер для компьютеров, телефонов и планшетов
Зера Черкесова Новеллы 10.08.2017 23:44 Заявить о нарушении
Яндекс браузер. Скачайте оба браузера. я тоже сделаю это.
Зера Черкесова Новеллы 10.08.2017 23:46 Заявить о нарушении
Еще раз , та ссылка что-то не то. Найдите наверху Скачать. И запускайте проверку. Я уже качаю браузеры и этот Dr Webb
Зера Черкесова Новеллы 10.08.2017 23:51 Заявить о нарушении
Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно»
Зера Черкесова Новеллы 11.08.2017 00:35 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 11.08.2017 23:05 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:10 Заявить о нарушении
Я должна отдохнуть по настоящему.
Доброй ночи.
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:13 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:30 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:32 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:36 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 12.08.2017 00:50 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 00:52 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 12.08.2017 00:58 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:13 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:15 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:18 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:35 Заявить о нарушении
А в парижской Олимпии бывали? А в Московском Планетарии? Ох, мне бы путеводитель, ни одного местечка не оставила. Ну пока.
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:38 Заявить о нарушении
Я, если кратко, в сельскую местность уезжаю.
Филипп Андреевич Хаустов 12.08.2017 01:44 Заявить о нарушении
Про уличение Лилечкой Маяковского потом скинете ссылочку?
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:49 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:51 Заявить о нарушении
– Не ври, ничего ты там не видел!
Филипп Андреевич Хаустов 12.08.2017 01:52 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 01:53 Заявить о нарушении
Филипп Андреевич Хаустов 12.08.2017 01:56 Заявить о нарушении
А когда и почему хочется впитывать искусство без самопринуждения и когда приходится принуждать себя даже если есть все возможности, а нет стремления, я вам потом свои суждения, вы тонко заметили про принуждение. Отвлеченно если , то надолго не хватит энтузиазма, быстро устанешь. Нужны творческие цели, и тогда самопринуждение не понадобится. Все будет активно и естественно. Это и есть деятельная форма обучения, и почему современное образование скучно для большинства, не связи с личным интерсеом, а впитыввать без личных установок не достанет терпения, ум отключается вне конкретных задач.
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:03 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:08 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:09 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:14 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:19 Заявить о нарушении
Я вас утомила? да и мне пора. Пока. Веселых каникул в деревне, расскажете потом:)) как очерки о современной российской деревне, в которой нет даже еще интернета, хотя в тундре уже есть, шучу.
Зера Черкесова Новеллы 12.08.2017 02:22 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 19.08.2017 07:20 Заявить о нарушении
Зера Черкесова Новеллы 19.08.2017 07:25 Заявить о нарушении
В лето не следует перегружаться, это для зимних вечеров скорее, так что кратенько. Вообще, стала испытывать усталость, взнуздывать себя.
А про свой блог стала задумываться на фоне некоторых наблюдений, оказывается, это может быть самостоятельной формой самопрезентации и неожиданно иметь успех, подчас ошеломительный. а иногда и скандальный, как у Соколовского. Это поучительные вещи.
Зера Черкесова Новеллы 19.08.2017 07:31 Заявить о нарушении
Я уж не говорю о феномене главного оппозиционера, кажется, он один устроит революцию.
Блоггинг оказывается формой власти даже выше СМИ.
Зера Черкесова Новеллы 19.08.2017 07:34 Заявить о нарушении