Прекрасная секстина

Тебя лишь воспеть я желаю, прекрасная дева.
Тебя лишь считаю из девушек самою милой.
Хоть изредка, видеть улыбку твою – это счастье.
Свидетели вздохов моих – те шелковые розы,
Что высадил я перед домом всем людям на радость.
Вздыхая, пишу здесь стихи я в бессонные ночи.

Летит вдохновенье сюда с наступлением ночи
И облик живой обретает – желанная дева,
И, кажется, чудо сулит обоюдную радость –
Всю ночь любоваться тобой, такой нежной и милой.
Вот снова вздыхают со мною прекрасные розы –
Влюблённым они предрекают небесное счастье.
 
Небесные звёзды, вздыхая, желают нам счастья,
Мигая таинственно в эти прекрасные ночи.
Им, вторя внизу, улыбаются белые розы.
Рукою их трогаешь нежно, воспетая дева.
Они тебя тоже считают красавицей милой.
Природою создан их шёлк лепестковый на радость.

Слова твои нежные лишь доставляют мне радость –
В них слышится музыка неба, несущая счастье,
Твоё ли сопрано в мелодии, сердцу столь милой.
А платье твоё мне напомнило звёздные ночи,
Сандалии, словно из трав, чернобровая дева.
И, спрятав шипы, вновь вздыхают влюблённые розы.

Не зря посадил я у дома чудесные розы,
Ведь светом волшебным двоих озаряет их радость,
И в свете улыбка видна твоя, нежная дева.
Ни в нотах, ни в красках мне не описать моё счастье.
В прекрасной гармонии звёздной мелодия ночи
Подскажет мне стопы и ритмы поэзии милой.

Иль звёздное небо придумало образ твой милый,
Иль, может, меня обманули волшебные розы, 
Шепча заклинания в эти чудесные ночи.
Отсюда и в сердце моём неподдельная радость,
Удачной секстины моей стихотворное счастье –
Мне просто привиделась к дому пришедшая дева.

Прекрасная дева, улыбкой дарящая радость,
Воспеть тебя счастье – пусть шепчут кудесницы-розы
В июльские ночи мне волны мелодии милой.


По форме секстин Франческо Петрарки.


Рецензии