Итоги конкурса Лепестки сакуры Топонимы в хайку

        Дорогие друзья!

Подводим итоги нашего конкурса "Топонимы в хайку"!  Конкурс прошёл оживлённо и интересно. Разброс в оценках к одному произведению продолжает удивлять. Но и мы продолжаем работать и осваивать этот изящный жанр пейзажной лирики. Спасибо всем за участие и обсуждения, которые безусловно станут весьма полезны для дальнейшего творческого роста. Напоминаю, что к оценкам прибавляется 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5:

1. Арина Шик
2) в поле ромашек
 тропа из Иваново
   дорожный тупик
- Иваново - город в России, традиционно считается центром текстильной промышленности.  Широко распространённое неофициальное название города Иваново - город невест. здесь, как мне кажется, ромашки - это ивановские невесты, которые в поисках женихов уезжают из города. Или другой вариант - потенциальный "жених" покидает город, поскольку не желает  обременять себя радостями семейной жизни. На мой взгляд - очень удачное  произведение.
- 1. Понравилось! Использование топонима «Иваново» определённо указывает на «город невест». Ромашка же у нас традиционно считается символом семьи. Есть о чём подумать. Это Хайку вызывает и ассоциации, и образы, и чувства.
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- Киго — поле ромашек. Иваново: с таким названием в России как минимум несколько (а может и много) населенных пунктов (и город, и деревни), поэтому непонятно, где именно все происходит.
Если поменять Иваново на Петрово, то ничего не изменится.
Почему "тропа из Иваново"? А может "тропа в Иваново"? Если «из», стало быть, присутствует автор, который к Иваново спиной.
Если «дорожный тупик» - это:
- дорожный знак, то они на тропинках не ставятся;
- безысходность, то это метафора;
- невозможность пройти, то это пояснение к тропе.
- Всё понравилось кроме дорожного тупика - упираешься в него, как
в стену и все предыдущие ассоциации сразу исчезают. А если так? Мне кажется, что это удачное решение и кто-то уже это предлагал, а я только озвучила.
в поле ромашек
тропа из Иваново
ситец на платье
- Топоним имеет вспомогательный характер, он тут не главное, олько отсыл к конкретной местности уже "задним числом".
Можно представить,. как теряется в поле ромашек тропинка, останавливается... но тропинка - не дорожный тупик, слова используются некорректно.
Оценка:
 9+5, 10 + 5, 4+4, 6+4, 8+5, 6+3, 8+4=51+30+5=86

10) глянец на листьях
 у берёзы повислой
    утренний Палех
- Палех - посёлок городского типа, административный центр Палехского района Ивановской области.  Палех — центр русского народного промысла лаковой палехской росписи.
Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше.  Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука,  игольницы и прочее. Почему бы не расписать берёзовый лист? Тонко, изящно... единственно - мне не очень нравится слово "повислая", я бы лучше сказала - плакучая.
- 1. К сожалению, не увидела Палех. Глянец на листьях берёзы? – есть, наверно, на многих деревьях по городам и весям страны. Интересно было бы увидеть и понять своеобразие именно Палеха. Оценка: 3
2. Небольшие недочёты по жанру. Оценка: 4
- Мысль с Палехом понятна, но выражена через метафору. Не увидел киго.  Не нравится «повислой». Листья блестят от сока или дождя (или росы, или после плотного тумана)? А может их покрасил живописец, смешивая краски или пробуя, как ляжет лак, перед тем, как изделие покрывать (не воспринимайте серьезно — шучу)? «утренний Палех» - метафора.
- думаю что здесь недопустимые в хайку сравнения-метафоры.
- Автор сумел разглядеть то, мимо чего многие проходят мимо и обратил наше внимание на красоту окружающего нас мира и это здОрово!
- Прослежена интересная связь между природным образом и искусством лаковой миниатюры Палеха, Зарождение, происхождение произведения искусства. И само хайку - произведение искусства. Палех - и место, и вид народных промыслов, удачно обыгрывается топоним, по заданию. Повислой берёзы - хорошо в стиле и в духе жанра, необычно, свежее, чем плакучей, тем более, про берёзу, а не про иву, как принято говорить.
Оценка:
 9+5, 3+ 4,6+3, 7+4, 7+3, 10+5, 10+5=52+29+5=86

15) Ярилина Плешь
 В созревшей землянике
    Мелочь Синь-камню
- Александрова гора (Ярилина Плешь) — холм на берегу Плещеева озера недалеко от городища Клещина и города Переславля-Залесского. В 100 метрах далее спуск к Синему камню, который расположен у Плещеева озера. Синий камень (Синь-камень) – легендарный серо-синий валун весом 12 тонн ледникового происхождения.  К Синь-камню бросают монетки, чтобы вернуться сюда.  По-моему, два топонима на одно произведение - перебор.
- 1. Понравилось. Упоминание топонимов уместно и интересно какой-то своеобразной сказочностью. Хорошее Хайку. Оценка: 10
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- Созревшая земляника — киго. Не понял главную мысль.  Совсем не понял 3-ю строку.
- не нашла связи.
- Нравится плавностью речи и перетеканием образов, киго есть, картинку представляю, но всё сказано и нет повода для размышлений, тем более всё это укладывается в одно предложение, не хватает только тире. И мелочь Синь-камню мысли вслух самого автора, а это в хайку не допускается!
- Ох, как хорошо, любовно, атмосферно...  Автор заметил то , на что, возможно, не все обратят внимание. И непрямая ассоциация, и земляника, и в контраст ей - мелочь, разгар туристического сезона, чьи-то надежды, Синь-Камень - указание на конкретную местность, хорошо обыгран топоним, Ярилина Плешь - солнечный, поэтичный, к месту...
Оценка:
 7+4, 10 + 5, 2+3, 5+3, 5+3, 6+3, 10+5=45+26+5=76

2. Тамара Второва
1)  Белые ночи
 Аничков мост на Невском -
     Люди гуляют
- Аничков мост - один из самых известных мостов Санкт-Петербурга,
переброшен через Фонтанку по линии Невского проспекта в 1785 году;
своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову.
Мост украшают статуи покорения коня, созданные скульптором Петром Клодтом.
Невский проспект - главная улица Санкт-Петербурга.
трёхстишие перенасыщено Петербургом, топонимика есть,
но картинка слишком понятная, всё сказано, нет повода для домысливания. Все мосты достроены.
представленная работа мало что имеет общего с жанром хайку - слишком прямолинейно; 5-7-5 - это ещё не хайку.
-1. Склоняюсь к тому, что «белые ночи» – метафора. Видимо, автор хотел использовать её в качестве киго. Думаю, это не получилось. «Аничков мост на Невском» – два топонима. В белые ночи люди гуляют и по Аничкову мосту. Да и сами четыре фигуры на Аничковом мосту – сильный образ. Использование этих топонимов усиливает образ белой ночи в Санкт-Петербурге. Понравилось противопоставление: ночь – люди гуляют. Оценка: 7
2. Много нарушений по жанру хайку: трёхчастность, метафора, отсутствие киго, указание на цвет. Оценка: 2
- 3-х частность, белые ночи – лишнее, это олицетворение. Как это ночи могут белыми с точки зрения видимой картинки. Ведь тоже самое можно сказать, если описать что-то, что может быть видимым только белыми ночами. А так, «белые ночи» и можно уже не писать – люди гуляют. Нет противопоставления и напряжения. Одно вытекает из другого. И потому, хайку не удалась.
- Белые ночи — не что иное, как киго (категорически на этом настаиваю).
Белыми ночами люди гуляют везде, где наблюдается это явление, а не только на Аничковом мосту в Питере. Поэтому непонятно, в чем изюминка.
Трехчастность.
«на Невском» я бы убрал.
«Гуляют» - оценка автора (кто-то мог идти с работы или на работу, а кому-то, может, просто негде жить), лучше бы «многолюдно».
А даже если люди и гуляют, то это не говорит ни о чем, кроме того, что белые ночи.
- А не люди? А если не гуляют? А не на мосту, а не на Невском, а не на Невском Аничков мост? А...
Оценка:
 2+1, 7 + 2, 5+2, 4+4, 5+2, 6+3, 1+1=30+15+5=50

11)Петропавловка
 По Неве плывут льдины -
    Запах корюшки
- Петропавловка - название многих населённых пунктов по всей России;Петропавловская крепость(в просторечии - Петропавловка) -  крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города.  Нева - река в России, протекающая по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива.  Топонимика присутствует. Не уверена, что во время ледохода пахнет корюшкой, если только на пляже нет рыбного прилавка, но это вряд ли. Картинка не рисуется - льдины отдельно, корюшка отдельно.
-1. Меня радует запах корюшки! – весна, точно весна. Это недолгий период времени в Ленинграде, характерный для нескольких дней весной. Упоминание топонимов уместны, вызывают образы и ассоциации. Единственное серьёзное замечание по жанру Хайку – трёхчастность. Оценка: 7
2. Недостаток по жанру Хайку: трёхчастность. Оценка: 3
- - Трёхчастность. Фонетический стык: плывут льдины. Запах – не желателен в хайку. Не прочувствовала.
- Киго — плывущие льдины. Непонятно, почему именно Петропавловка, и почему пахнет корюшкой. Трехчастность. Ритм во второй строке я бы подправил.
-  Льдины по Неве плывут не только мимо Петропавловки, у меня, например, сразу другое место рисуется. Запах - некошерно. Стоит Ваня у Петропавловки и поёт про ледоход. Запах у корюшки, вообще-то, везде есть, просто в Питере он особый, а здесь это не показано.
Оценка:
 5+3, 7+ 3, 6+2, 4+3, 5+3, 10+5, 2+3=39+22+5=66

16)Капельки смолы
 На стволах сосен янтарь
   В парке Монрепо
- Монрепо(мой покой, моё отдохновение) - скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского  залива, в северной части города Выборга в Ленинградской области. топонимика присутствует, но смола на сосне и янтарь - это уже масло масляное,   для хайку хватило бы и одного термина. успокаивающие свойства янтаря перекликаются с названием парка.
- 1. Топоним присутствует. Непонятна композиция стихотворения:
- Капельки смолы + На стволах сосен янтарь В парке Монрепо (где капельки смолы? И как может быть именно янтарь на стволах сосен, или это метафора?),
- Капельки смолы На стволах сосен + (это) янтарь В парке Монрепо (тогда получается, что здесь одночастность, либо янтарь рассыпан по парку).
Оценка: 3
2. Замечания по жанру хайку: метафора. Оценка: 3
- как это на стволах сосен янтарь? Купля-продажа? Бусы висят на гвоздях? Кажется, одна часть… Или метафора? Капельки смолы – янтарь? Фонетический провал: кАпельки смолЫ. Фонетический стык ударных слогов: столАх сОсен. Описание, не более того…
- Почему именно Монрепо — непонятно. Одночастность. Не увидел киго. Убрал бы слово «янтарь» (на стволах сосен не может быть янтаря). Переделал бы 3-ю строку, чтобы стихотворение стало двухчастным, и поменял ее местами с 1-й строкой.
- Не впечатлило.
- Монрепо еще найти нужно, не такое известное место, и при чем тут парк, мало ли где сосны растут со смолой на стволах. И смола - не янтарь, даже на солнце... Янтарь рождается в глубоких недрах, сотни тысяч лет... Нет ассоциации, образа, посыла. Ни о чём. На стволах сосен - янтарь или на стволах - сосен янтарь? Не читается.
Не знаю, насколько это хайку, пусть будет 4.
Оценка:
 6+3, 3 + 3, 5+2, 4+3, 5+3, 7+4, 2+4=32+22+5=59

3. Русанова Татьяна
6)Москва ещё спит
 Грустный таджик под дождём
  Сгребает листья.
- Москва - столица нашей Родины. Таджик - дворник-гастарбайтер. Дворники-таджики - распрастранённое явление по всей России, можно заменить Москву на любой другой город - в хайку ничего не изменится. Топонимика присутствует, но как-то сама по себе, ничего не прибавляя к стиху, но хайку нравится, правда слово "ещё" вызывает сомнения - уместно ли оно в хайку?
- 1. «Москва спит» – метафора. Использование топонима усиливает смысл и образы стихотворения. Понравилось, оценка: 9
2. Замечание: метафора. Оценка: 3
- грустный таджик – оценочная характеристика. «Ещё спит» - мост в прошлое. Нет напряжения между частями. Между ними можно поставить «поэтому». А это минус. Москва спит – олицетворение.
 - Точно также, как в Москве, по утрам осенью сгребают листья во всех крупных городах. Поэтому вопрос: почему для хайку выбрана именно Москва? Нет отчетливого киго (потому что листья на земле бывают не только осенью, но и после летнего урагана). Но буду считать, что киго есть.
Убрать «еще» недостаточно, чтобы поправить 1 строку, лучше бы «раннее утро в Москве»; убрал бы «грустный», добавил бы киго «желтые» (к слову «листья»).
- Олицетворение - Москва ещё спит. Картинка возникает, двухчастно, но этим всё сказано.
- Таджики дворничают не только в Москве, но отсыл к Москве понятен, там это проблема, создаётся обстановка, посыл донесён.
Олицетворение "спит", но по-русски это почти и не олицетворение, скорее идиома. Смысл у картинки глубокий, позвоночником прочувствовала, мне очень понравилось. Класс.
Оценка:
 2+4, 9 + 3, 4+2, 4+3, 5+3, 4+3,9+4=37+22+5=64

13) Ветхий дом в снегу.
    Деревня Весёлое
    Гласит табличка .
- как оказалось, деревень с таким названием много, здесь, видимо, подчёркивается контраст между унылой заброшенностью и весёлым названием, но в целом звучит оптимистично -
с надеждой на лучшее.
- 1. Понравилось! Грустно это. Перечитываю. Как получилось, что от весёлой деревни остался ветхий дом в снегу?.. У автора замечательный тонкий юмор, что приветствуется в Хайку. Топоним присутствует. Оценка: 10
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- гласит табличка – олицетворение и фонетический стык т-т. Лучше: надпись таблички. Ассоциации вызваны, куда деваться – реальность.
- Понятна интересная связка «ветхий-Веселое».  Киго — снег. «Гласит» надо бы заменить (а лучше — переделать всю 3-ю строку).  За хайку (вторая оценка) можно было бы поставить 3, но к форме решил не придираться, т. к. ее легко можно поправить (в том числе «гласит»).
- Возникает картинка заброшенности ранее обжитого места, в котором было когда-то весело. Грустная история, поведанная в нескольких строчках длиною в жизнь. Понравилось.
- А здорово! Именно форма хайку создаёт нужный образ и впечатление, и топоним - главный персонаж.
Оценка:
 7+4, 10 + 5, 8+2, 8+4, 7+4, 10+5, 10+5=60+29+5=94

4. Арканум Вивум
7) гроза уходит
 над водной гладью видны
   снега Белухи
-  Белуха - самая высокая точка Алтайских гор.Свое название эта алтайская гора получила вовсе не случайно. Дело в том, что вершина целиком и постоянно покрыта снегом. И именно такой, белоснежной ("белухой"), выглядит для местных жителей гора Белуха.
красивая и, я бы сказала, оптимистичная картинка,  топонимика присутствует и как бы подчёркивает сказанное. Группа туристов-альпинистов мечтает покорить Белуху,
тучи сомнений развеялись - вперёд и вверх!
- 1. Стихотворение понравилось, хорошая пейзажная лирика. Хорошо использован топоним «Белуха». Однако, здесь природа есть, но нет человека. Оценка: 7
2. Замечания: отсутствие киго, есть природа и нет человека. Оценка: 2:
- гроза уходит – олицетворение. Видны – лишнее слово. Выбросить его – ничего не изменится. Описательная картинка без киго, одно вытекает из другого. Это ещё один минус. Где человек? В слове "видны"?
-  Красивое хайку
-   Над гладью, наверное, видна не только снежная вершина горы, должно быть что-то еще, что закрывает саму гору, у меня разрыв картины. Вот если отражение в водной глади... тогда - да, сильно. Вначале у меня так и прочиталось.Но топоним Белуха обыгран хорошо. Хотя гора может быть любая.
Оценка:
 8+4, 7 + 2, 3+2, 5+2, 8+5, 9+5, 9+4=49+24+5=78

14) поле под Орлом
 скошена трава вокруг
   муравейника
 - Орёл - город в центральной России. Орёл - крупная хищная птица семейства ястребиных.
здесь возможна игра слов. Или же речь идёт о воинской славе - в разгар сражения на Курской дуге войска Западного и Брянского фронтов 12 июля 1943 начали наступление в районе Орловского плацдарма, где оборонялись две немецкие армии, создавшие там мощную систему обороны.
третий вариант - бережное отношение к трудолюбивым муравьям во время покоса,
но тогда привязка к именно к Орлу весьма сомнительна - муравейники у нас повсеместно.
- 1. Хорошее стихотворение, понравилось! Топоним «Орёл» подчёркивает такую исконно русскую черту, как милосердие (пленные фашисты никак не могли понять, почему русские женщины приносили им хлеб и молоко). И особенно хорошо, что молодое поколение не равнодушно к вопросам экологии. Оценка: 10
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- вторичные образы играют (под Орлом, муравейник), но сами части об одном: поле, скошена трава. Я бы написала слово «орлом» с маленькой буквы для разночтения. Скошена – мост в прошлое.
- А почему только вокруг муравейника?
- Мирная картина, а когда-то здесь шли жестокие бои... Великолепное хайку!
- Совсем не понятен образ и смысл. А если не под Орлом, а под Черниговом? Откуда муравейник в поле? Траву не в поле косят.... Автор поднимает проблему экологии и бережного отношения к природе. С другой стороны - виден характер человека, косившего траву. Но, вообще-то, скосить траву вокруг муравейника - сложно (попробуй, автор, представить работу косаря - "размахнись, рука" ) Скорее уж, "не скошена трава вокруг муравейника." А так - ничего не понятно - зачем, почему, что за инопланетяне круги вокруг муравейников оставляют...
Оценка:
 4+3, 10 + 5, 8+3, 5+2, 7+3, 10+5, 2+2=46+23+5=74

5. Наталия Белоус
3) В Питере ночью
 Сфинксы и мокрый асфальт
  Мост разведённый
-  Санкт-Петербург - город на северо-западе России;
Питер - просторечие, на мой взгляд, неуместное для хайку, хотя гораздо удобнее вписывается в формулу 5-7-5.  данная работа, как и первая, перенасыщена Петербургом,
сфинксы и разведённые мосты - общеизвестная символика города; слово "ночью" лишнее - на время суток однозначно указывают разведённые мосты, а сфинксы и мокрый асфальт атрибуты круглосуточные. Топонимика присутствует, но ничего не прибавляет к нарисованной картинке -
ночной летний город после дождя; некоторая недосказанность - это разведённый мост,
здесь можно пофантазировать, например, автомобилист,  который вынужденно остановился у разведённого моста - дальше не проехать,  зато есть время полюбоваться сфинксом и белыми ночами.  Хайку имеет схематичную форму, без дыхания.
- здесь увидела 1 часть с перечислением. Всё об одном. Нет напряжения. Понятно, что в Питере ночью мосты разведены. Лишнее. Одна подробная информация. Ни о чём. Где киго?
- Несет ли «В Питере» какой-то особый смысл? Не уверен.  Не увидел киго (разведенный мост — вряд ли киго).  Одночастность.  Перечислены некоторые достопримечательности ночного города, смоченного толи дождем, толи поливальными машинами.
- Если ночь тёмная,то вряд ли что разглядишь. Может быть лучше в сумерках ночью? И почему только асфальт мокрый, а сфинксы нет? Поливальная машина проехала? Или всё таки автор подуразумевал дождь?
- А днём куда деваются сфинксы и мокрый асфальт? Топоним Питер - понятно... Нет связи с мостом, инверсия. Ночной пейзаж слишком очевиден, и не более. Только попытка описания ночи в Петербурге. Всё очевидно, ничего такого, что бы не видели все.
Оценка:
5+4, 5+2, 4+2, 7+4, 8+5, 5+4, 2+2=36+23+5=64

12) В брызгах Катуни
 Камни вокруг валунов
   Лодки круженье
-  Катунь - река в республике Алтай и Алтайском крае, левая составляющая Оби. Берёт начало на южном склоне горы Белухи,протекает среди горных хребтов и порожистых ущелий.Огромные валуны - достопримечательности Катуни.и сама Катунь похожа на драгоценный камень в оправе окружающих ее синих гор.один из видов туризма - сплав по Катуни на байдарках. топонимика присутствет, картинка зримая.
- лодки круженье – инверсия, портит картинку своей искусственностью. Слишком заморочена, закручена информация: в брызгах реки камни, которые расположены вокруг больших камней. Понравилось аллитерация к-р-л. Заковыристое, кружащее. В этом что-то есть. Завораживающее: круги, кружение… но немного пересыщено образами… Где киго?
- Почему именно Катунь? Любая горная река, по которой спускаются на байдарках, подошла бы.
Наверное, все-таки не лодка, а байдарка, если сильное течение и валуны. Не увидел киго.
Камни поменьше вокруг камней побольше — как-то не очень интересно читается.
Картинка не до конца отчетливая, т.к. непонятно, лодка — с гребцами или без.
«Круженье» - слишком по-европейски. Очень напоминает т. н. «японский» сонет.
- Не впечатлило.
- Возникает картинка горной своенравной реки, но дальше картинки дело не пошло.
- Хорошо. Картинка яркая, нет лишних слов, все значимые, но присутствует инверсия. А без неё хуже. Показан характер реки. но... тоько Катуни? Здесь обыгрывается не столько топоним, сколько описывается местность. Многозначность, недосказаность, разночтение в описании, танец или трагедия? Но... Я боюсь неправильно понять мысль автора.
Оценка:
 8+4, 8+3,4+3, 5+3, 7+5, 5+5,  9+5=  46+28+5=79            

17) Сосны за домом
 Камни сквозь толщу видны
   В водах Байкала
- Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири,
самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают
видны на глубине до 40 метров. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета.
Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных
и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. картинка слишком понятная, всё сказано, нет повода для домысливания. Все мосты достроены.  хайку имеет схематичную форму, без дыхания.
- в водах – фонетика в-в. Написано дактилем, это для ЯСов. Получается такая картина: сосны за домом – значит, мы, наблюдатель, перед ним; но и камни сквозь толщу(!) видны в водах. Какая толща?! Что-нибудь одно: или мы перед домом, или мы смотрим в толщу воды. Описательная картинка – не более.
- Понятно, почему Байкал (вода в нем очень прозрачна, поэтому видно дно), но и в некоторых других озерах России вода не менее чиста, и сосны рядом наверняка есть.
Не увидел киго.
Конечно, «толща» относится к воде, хотя изложено не очень понятно (лучше бы «сквозь толщу воды Байкала камни видны»).
Не понял, какая связь между соснами, домом, водой и камнями.
- Двухчастно, но всё портит инверсия - Камни сквозь толщу видны
в водах Байкала, к тому же фонетический стык - в водах. И непонятно, в каком месте находится наблюдатель - не может же он находиться одновременно и там и здесь. Если он видит камни сквозь толщу вод Байкала, то сосны за домом могут находиться только сзади него... или у него такое острое зрение, что он мог разглядеть дом и сосны за ним за горизонтом и водной гладью Байкала?
- Да, байкальский берег вырисовывается - дом в окружении сосен, известная своей прозрачностью вода Байкала... Слава Богу, если всё еще такая прозрачная. Но уж очень известная. Очевидно - неинтересно. Но слов нагромождение, но порядок их - какая-то беспорядочная инверсия, толща - представляется каменная скала. Недоработано, короче.
Оценка:
 2+4, 5+3, 6+3, 5+3, 10+5, 3+4, 6+4=37+26+5=68

6. Елена Графская
8) дожди и грозы
 впереди по указателю
   Солнечное
- 1. Понравилось своей парадоксальностью и доброй улыбкой. Использование топонима «Солнечное» здесь замечательно и уместно! Единственное, что меня смущает, так это одновременное наличие дождей и гроз в этой картине. Оценка: 7
2. Замечание по жанру Хайку: – «провалы» во второй и третьей строках нарушают гармонию звучания между строками: 01010 + 001000100 + 1000. Оценка: 4
- эх! Первую строку – срочно в ед.число! И что-нибудь одно: дождь или гроза. Вспышка молнии, например. Но хайку вызывает ассоциации, и не одни. Удалось! Разночтение строк!
- Гроза — киго (летнее), однозначно.«Солнечное» и «дожди и грозы» - красивая противоположность, как тема. Первую строку лучше бы изложить «дождь и гроза» (в конкретном месте и в конкретное время может быть только один дождь и одна гроза). «Впереди» — нехорошо, потому что выглядывает автор-наблюдатель. За хайку (вторая оценка) можно было бы поставить 3, но к форме решил не придираться, т. к. ее легко можно поправить (в том числе «впереди»).
- Спасибо автору за лёгкую иронию и улыбку - понравилось!
- Забавно. Но по-русски не хватает тире. Дожди и грозы - неконкретно, не картинка, расхождение по времени происходящего. Или кто-то надолго застрял на пути к Солнечному? )) Тогда 5.
Оценка:
7+ 4, 9+3, 8+4, 9+5, 7+5, 10+5, 10+4=60+30=90

7. Лина Корочка
4)  Орган в соборе.
 Густой туман над Ригой.
    Плету косички.
- Рига - столица Латвии, Прибалтика. Топонимика присутствует, но ничего не даёт. Орган в соборе - уточнение лишнее, где еще может быть орган? не на улице же. Как орган связан с туманом и плетением косичек - я не понимаю. И что такое в данном контексте плетение косичек?
Прическа, рукоделие или какой-то обряд? не знаю,но невольно вспомнились стихи Агнии Барто
"Пляшет девочка-узбечка,
На руке блестит колечко.
У узбечки нет привычки
Две косички заплетать:
У москвички — две косички,
У узбечки — двадцать пять."хайку, на мой взгляд, не получилось - три самостоятельные строчки.
- 1. Домский собор произвёл на меня сильное впечатление, спасибо автору за напоминание. Не знаю, что хотел сказать автор, указывая на туман над Ригой. «Плету косички» – повествование от первого лица, что не приветствуется в жанре Хайку. По-моему, Хайку не сложилось, и использование топонима не помогло. Оценка: 2
2. Много нарушений по жанру хайку: трёхчастность, отсутствие киго, повествование от первого лица. Оценка: 2
- Простите, автор, но как читаю хайку, ставлю на первый слог ударение: Орган. Ничего не могу с собой поделать… Ну, хорошо… Допустим: оргАн в соборе. Ну и что? Мебель. Орган в соборе, а туман над Ригой, а я где-то ещё (дома?) плету косички. Картинка распалась на три. А должна быть одна, если это не сюрреализм. Три части. И что значит плести косички? Девочке 10 лет? От первого лица – грубое нарушение! Простите, это не хайку, нмв.
- Думаю, если бы было написано о соборе с органом в другом городе Европы, ничего не изменилось бы. Слишком много автора (повествование от 1 лица).Трехчастность.  Не увидел киго.
Непонятно, где лицо, от имени которого идет повествование, заплетает косички: в тумане на улице или в соборе, а также кому принадлежат косички: автору (это мужчина или женщина?) или кому-то другому (это мужчина, женщина, ребенок?). Также непонятно, играют на органе или нет.
- Всё понравилось, кроме косичек. Они совсем не из этого контекста возникают уж очень неожиданно и разваливают всю предыдущую картину. Трёхчастно.
Оценка:
 2+1, 2 + 2, 4+1, 4+2, 5+2, 5+3, 5+3= 27+14+5=46

8. Надежда Туманова
5) рюса из Эдо
 на поясе кимоно
   аист в полёте
- Эдо - старое название Токио, современной столицы Японии. Рюса – разновидность мандзю, дисковидное полое внутри изделие. Верхняя половинка рюса покрыта сквозной резьбой.
Этот вид нэцкэ назван в честь известного резчика Рюса, жившего в 1780-е годы в Эдо. с топонимикой разобрались.
аист в полёте - Аист символизирует приход весны и новой жизни, является благовещенской птицей,   а также помощником в скорейшем появлении в семье наследника.
Фигурку с аистом можно разместить в прихожей, так, словно он летит к вам в дом,
при входе в спальню. Смысл хайку ясен, разночтений не вижу.
- 1. Понравилось! Использование топонима уместно. Оценка: 10
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- допустим, кто-то рассматривает, что там на поясе кимано, а в это время… аист в полёте. Нет больше воспринимается, как сенрю… Но разночтение есть. А это плюс. Аист на рюса, и аист в небе. А где пейзаж? Хайку – пейзажная лирика. Где киго?
- Не знал, что такое рюса, интернет тоже не помог. Не увидел киго.  Непонятно, где кимоно: на ком-то (это женщина, или мужчина, или ребенок?) или на (в) чем-то (на столе, на стиральной машинке, сушится на веревке)? Непонятно: на кимоно только рюса, а аист реально летит, или и рюса, и аист - на кимоно.
- Двухчастно. Но внимание привлекает только кимоно, непонятно на кого надетое - мужчина? женщина?старик?старуха? и нецке в форме пирожка, сделанное резчиком из города Эдо. А в небе аист. И что этим хотел сказать автор для меня осталось загадкой.
- А это не сэнрю философское? Возможно, для японца вопросов не возникнет, но у меня ассоциаций нет, как и связи между частями. Почему из Эдо? Какова здесь роль топонима? Без объяснений автора или знатока японской культуры я теряюсь в возможных вариантах.
Оценка:
 7+5, 10 + 5, 5+2,2+3, 10+5, 3+3, 3+1=40+24+5=69

9) цепочка огней
 в Петербургских каналах-
    туманная ночь
- и снова Петербург. Я думаю, что цепочка огней может отражаться в любых каналах, а не только в петербургских. туманная ночь - это уже ближе к Петербургу, но в тумане фонари светят тускло и это следовало бы как-то обозначить, чтобы полнее сложилась картинка туманной ночи.
- 1. Понравилось! Прекрасный, поэтичный образ – «цепочка огней в Петербургских каналах». Использование топонима «Петербургские каналы» да ещё и в туманную ночь вызывает разнообразные образы и ассоциации. Оценка: 10
2. Замечаний нет. Оценка: 5
- цепочка и каналы – образы играют между собой! Но раз огни, значит – ночь. Здесь что-то лишнее. Где киго?
-Почему важно, чтобы ночь была именно петербургской?Множественное число во второй строке не нравится: нельзя видеть сразу несколько каналов. Не увидел киго.
Туманная ночь не может быть только в каналах, даже если они — петербургские. А отражения огней в воде каналов быть не может, потому что туман.
- Картинка возникает с высоты птичьего полёта или из окна самолёта, красиво, двухчастно, но мне не хватило темы для размышлений.
-  Цепочка огней совсем не означает туманную ночь. В туманную нлчь не видно, что это каналы. и может быть не только в петербургских каналах. Топоним некорректен, складывается просто описание.
Оценка:
 4+3, 10+ 5, 6+3, 4+3, 10+5, 6+4, 5+5=45+28+5=78

18) ажурная вязь
  в куполах деревянных-
    Онежский простор
- Онежское озеро - озеро на северо-западе Европейской части Российской Федерации,
второй по величине пресноводный водоём в Европе. Кижи - остров в Онежском озере, музей деревянного зодчества.  Красивая работа!
- 1. Понравилось! Онежское озеро – уместный топоним. Образы Онежских просторов, некое спокойствие усиливается намёком на Кижи – ажурная вязь в куполах деревянных. Замечания по жанру Хайку – инверсия (деревянные купола) и отсутствие киго. Оценка: 8
2. Недочёты по жанру: инверсия, отсутствие киго. Оценка: 3
- красиво, но простор – не вещественное. Пустота, иными словами. Оценочное слово. Разночтение строк есть.
- Непонятно, почему речь идет именно об онежских куполах: вряд ли они сильно отличаются от деревянных куполов храмов других православных регионов. Не увидел киго. Инверсия во 2-й строке.  «Онежский простор» — нехайковая комбинация слов; «ажурную вязь» тоже у японцев не встретишь.  Хайку слишком по-европейски звучит, изложение больше подходит для т.н.  "японского" сонета (только написано не дактилем, а сквозным амфибрахием).
- Показалось очень красивым
- Красиво то как! Очень понравилось, сразу вспомнились Кижи и онежский простор, и солнце золотит купола...
- Контраст, да не тот. Если я смотрю на вязь куполов, то не вижу простор. Но разнородные составляющие пейзажа автор показал. Страна контрастов, короче. Текст рекламного буклета. С инверсией ненужной.
Оценка:
 9+5, 8+ 3, 8+3, 4+3, 10+5, 10+5, 7+4=56+25+5=86

ИТОГИ 12 КОНКУРСА "ТОПОНИМЫ В ХАЙКУ":

1-е место:   №13 - 94 балла  (Татьяна Русанова)

2-е место:   №8 -  90 баллов  (Елена Графская)
            

3-е место:   №2  - 86 баллов   (Арина Шик)
             №10 - 86 баллов  (Арина Шик)
             №18 - 86 баллов  (Надежда Туманова)

4-е место:   №12 - 79 баллов   (Наталия Белоус)         

Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО
13) Ветхий дом в снегу.
    Деревня Весёлое
    Гласит табличка

2-Е МЕСТО
8) дожди и грозы
 впереди по указателю
  Солнечное
 
3-Е МЕСТО
2) в поле ромашек
 тропа из Иваново
  дорожный тупик

10) глянец на листьях
 у берёзы повислой
   утренний Палех

18)ажурная вязь
в куполах деревянных-
 Онежский простор

4-Е МЕСТО
12)В брызгах Катуни
 Камни вокруг валунов
  Лодки круженье

Поздравляем наших победителей! Спасибо всем участникам за прекрасную работу и впечатление от увиденного в хайку! До новых встреч!

1148 02.08.2017 23:03 Перевод автору Наталия Белоус -102
1147 02.08.2017 23:02 Перевод автору Надежда Туманова -204
1146 02.08.2017 23:01 Перевод автору Шик Арина -408
1145 02.08.2017 23:00 Перевод автору Елена Графская 2 -306
1144 02.08.2017 22:59 Перевод автору Татьяна Воровская-Русанова -408
За обзор:
1165 31.08.2017 15:42 Перевод автору Елена Графская 2 -204

С вами ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
Всем день добрый! Понимая, что на первом месте оказалась благодаря такой редкой на стихире, самой настоящей анонимности, всё же хочу сказать большое спасибо всем участникам за тёплое прикосновение к моим "хайку по-русски" в котором я нисколечко не разбираюсь, но ... пытаюсь разобраться!
Отдельное спасибо Татьяне всё за ту же погоду в доме.
---------
Кстати, мне больше всего понравилась повислая берёза, но я снова ошиблась приняв это за украшение.- В хайку я усвоила только то, что там должна быть только простота. А ещё по поводу цвета. Мой таджик вообще-то сгребал жёлтые листья, Но у кого-то здесь я прочитала, что в хайку не должно быть цветности и жёлтые я убрала,
а вот товарищ с труднозапоминающимся псевдонимом авторитетно указывает на неправильность моего решения.
Если кто-то поможет в этом разобраться...
----------------------
Баллы возвращаю, как награду за наградные, поэтому с небольшим плюсом.
--------------
Всем удачи и тепла.

Татьяна Воровская-Русанова   03.08.2017 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.