Пафос

Ты говоришь: «Противен пафос мне» ...
Мы в пафосной воспитаны стране,
Которая растит своих детей
Средь пафосных и жизней, и смертей.
Мы помним тех, кто жертвовал собой,
Кто с тьмой один вступал в неравный бой,
Кто за пределом человечьих сил
Страдал, боролся, верил и любил.
Мы помним тех, кто злу наперекор,
Не пушками – душой давал отпор,
Кто шёл за правду на лесоповал,
Но совестью своей не торговал,
Творил добро, рискуя головой…
Весь этот «пафос» – стержень мой и твой.
Пусть кто-то хочет души обокрасть,
Внушить, что ныне норма жизни – грязь,
Что каждый должен печься о себе,
А честность – крест на собственной судьбе,
Что без лукавства вовсе не прожить,
И ложь достойна судьбами вершить,
Что нет души, и балом правит плоть,
Что похоть – бог и золото – господь,
Воспитанные пафосной страной,
Мы сердцем выбираем путь иной,
Иной закон. И вовсе не с проста
Покорены мы пафосом Креста,
Где вечный Бог всем лично подтвердил:
Прав тот, кто больше жизни возлюбил
Сначала Бога, а за Ним – людей.
Любовь всегда превыше всех идей.

Не режет ухо мне высокий слог,
Коль он мне точно выразить помог,
Как мне близка, понятна и родна
Россия та, что Вечностью больна.

2017, июль, 31


*Пафос – высшая точка подъема воодушевления, эмоционального чувства, восторга, достигнутая в литературном произведении и в восприятии его читателем, отражающая значительные события в обществе и духовные взлеты героев. (Словарь литературоведческих терминов)


Рецензии
Очень понравился стих. Сначала любовь к Богу но и с патриотизмом все ок:))

Любовь Шванова   02.08.2017 11:55     Заявить о нарушении
Да, сначала Бог. Потому что Он есть любовь. Патриотизм без любви - это нацизм.

Марина Важенина   13.08.2017 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.