Сон Дали

Впечатление от картины Сальвадора Дали
«Сон, навеянный полётом пчелы
вокруг граната за миг до пробуждения»


Сон твой в иллюзию образ вплетает,
Мирно парящий над островом плоским.
Где-то пчела над гранатом летает.
Выстрелом в небо – живые полоски

Тигров, сидевших в забвенье у рыбы,
Выскользнув с нею из зёрен граната,
Словно в считалке – удачливый выбыл.
Море бескрайнее, остров заплатой.

Девушка спит с невесомостью пуха.
Сон безмятежный пчелою встревожен.
Мысли слоном потоптались на ухо
И удалились на тоненьких ножках,

Скорбно неся усечённую глыбу
Страстных желаний, пронзающих небо.
Только мгновение дарит изгибы
Образ ружья утопающей неге.

Спит красота, оживляя глубины
памяти, щедро вплетает в узоры
Всю отрешенность натуры ранимой,
Насквозь земной и такой иллюзорной.


Рецензии