Бардовская песня

Памяти Владимира Высоцкого

В солдатской каптёрке
на старой гитаре
бренчит он свой хит
очень гордо –
сегодня Андрей,
несомненно, в ударе,
хоть знает
всего три аккорда!

Для нас сочинил он,
как бард, этот шлягер:
шесть строчек с припевом
не длинным…
Зато его слышит теперь
«Альтес лагерь»
и весь наш артполк
под Берлином.

С улыбкой певцу
мы стараемся хлопать
в таком же, как песенка,
темпе… 
Салага,
ему в сапогах ещё топать,
а мы вот уходим
на дембель.

Почти новобранец,
отъезд отмечая,
поёт он
для служащих старых…
«Прощанье славянки»
и «О Белла чао»
запутались
в струнах гитары.

И пусть у поэзии
стиль не высокий,
и голос,
похожий на всхлипы,
стремится стихи
он пропеть, как Высоцкий,
извлечь
те же самые хрипы!

Как тот, кто в Сибири,
по белому парясь,
в протопленной баньке
сквозь стужу
кричал нам с надрывом
про порванный парус
и рвал из нас каждому
душу!

В России не скачут
помедленней кони –
несут,
словно их напугали…
Но, кроме воров,
есть «поэты в законе» -
всё тот же Высоцкий.
И Галич.

Он пел о пехоте,
зря павшей под Нарвой...
Там снова
гуляет охота.
И это уже не ошибка,
а нравы
презревших народ
слуг народа.

Спасибо, Семёныч...
Спасибо, Аркадич...
Не важно:
любимей кто автор?
Ведь записи песен их
слушает каждый,
кто знает, что сила,
брат, в правде! 

У них до сих пор
всенародная слава.
И есть для меня
тоже выбор:
в последний троллейбус сажусь –
Окуджава,
а если с друзьями,
то Визбор.

Цель бардовской песни –
спасти от мороки,
избавить
от злобной напасти…
Ходили ведь встарь
по Руси скоморохи,
хотя запрещали их
власти!


Рецензии