Борщевик Сосновского

Его,  наверное,   все  люди   видели
И  путешественники и телезрители.

Хоть борщевик, конечно же, названье вкусное,
Но только встреча с ним бывает грустною.

Скорей, не встреча даже, а последствия -
К  нему  дотронуться – да, это ж  бедствие!

По пустырям растёт он и на  склонах гор,
Заполоняет брошенных полей простор,

Обочины  дорог,  долины  бурных  рек…
Там   заросли  его  встречает  человек.

Контакт с растением в день летний, солнечный
Несёт страдание, как  взрыв осколочный.

Ожоги с  волдырями тяжкой степени               
В  ре-а-ни-ма-цию  порой  ведут они. 

Леченья  месяцы   подолгу   тянутся,
После   лечения    рубцы   останутся.   
 
Кто на природе рос, среди лесов и трав,
Тот с детства знает их многоликий нрав.

С  борщевиком общаться? И не рискуй!
Мы  в   детстве   звали  его  «губодуй».
   
Среди   других   растений  выделяется,               
Большие  площади  занять  старается.

Соцветья   крупные,  цветочки  белые,
Под  крышу  стебли  у  него  пустотелые.

Не  зря  биологу  явилась мысль  на  ум:
За богатырский рост назвать – «гераклиум».

Болезням кто  подвержен аллергическим
Ещё   и   шок   грозит   анафилактический.

Я   не  пугаю  вас,   предупредить   хочу,
Ожоги  получил  –  беги  скорей  к  врачу!

Или  носи  с  собой  лекарство  верное –
Адреналин  спасёт!  Давно  проверено!

30.07.2017


Рецензии