Размышления

Девятое мая…
Когда фашистская стая,
Смирилась с тем фактом,
И подписалась под актом,
Что они сдаются,
За Берлин больше не бьются.

Это все было потом.
Расскажу я вам о том,
Как фашисты словно вор,
Нарушили договор.
Как подлый в душе друг,
Напали на нас вдруг.
Напали в воскресный день,
Когда и  вставать лень.
Вчера ели, пили, пели,
Конец трудовой недели.
Оправдалось то нахальство:
Ведь наше военачальство,
Отдыхало в этот день.
Кто в парк, под дубраву в тень,
Собрался, а кто в кино,
Так было заведено.
Народ на совесть трудился,
А в выходные резвился.

Петухи не успели петь,
Начали взрывы греметь.
Не делая перерыв,
Раздались за взрывом взрыв.
Войной на советских людей,
Пришел фашист – злодей.
Замышлял такой вздор:
Сеять меж нами раздор.
Это не удалось им,
(«Удалось» потом -  самим.
«Постарался» подлый вор,
Но, это другой разговор).
Пошла за бедой беда,
Разрушились города.
По следам гитлеровских рот,
Росла численность сирот.
Болезни, как и голод,
Косили косой народ.
Смерть и скудность еды,
Были еще пол беды.
Вот свободы скудность,
Это настоящая бедность.
Этого богатства мы,
Отняли у самой Тьмы.
Прогнав темноту прочь,
Учились мы день и ночь.
Правда, жили не всласть.
Народная наша власть,
Образование нам дала.
От велика до мала,
Все учились читать.
Читать, писать и считать.
А в наше время, увы,
Реалии таковы,
Что уже не читаем,
А считаем и считаем.
Кто-то деньги твои,
Кто-то долги свои.
Но, это было потом,
Тут речь совсем не о том.
А о том, что наши отцы,
Были такие молодцы,
В те суровые годы,
Превозмогая невзгоды,
Претерпев потерь и боль,
Сыграв в истории роль,
Спасателей Европы, мира,
Уничтожили вампира.
Тянул ровно этот груз,
Весь Советский Союз.
Грудью встала Русь,
Украина, Беларусь.
Чем могли, помогали,
Все, что имели дали.
День и ночь, говоря «Джан!»
Нефть давал Азербайджан.
Нефть для техники – еда,
Без нефти была бы беда.
Не летали бы самолеты,
Пешком шли бы солдаты.
Встали бы танки, самоходки,
Корабли, подводные лодки.
А скольких русских семей,
Спасшихся, без вещей,
Приютил Узбекистан,
Казахстан, Туркменистан.
И наконец, (как я рад)
Мир услышал – «Сталинград!»
Воевал там каждый дом,
Вот долгожданный перелом.
Раздается там и тут:
«Сдаюсь! Гитлер капут!»
Оттуда набиря ход,
Армия пошла в поход.
Наконец, вот в эту ночь,
Выгнаны фашисты прочь.
За пределы границ наших,
Оставив тут пленных и павших,
«Арийцев – небожителей»,
Бывших завоевателей.
Вот мы вошли в Старый Свет.
Европе пламенный привет!
Наконец Европу прошли,
До Берлина мы дошли.
Сама Смерть здесь лютует,
Каждая улица воюет.
Гитлер скулит, уже не лает,
Его сила тает и тает.
Вот и деяниям его «награда»,
Он вошел во врата ада.

Фашист ушел, фашизм остался,
Союз на республики распался.
Коррупция, как цунами,
Делает, что фашист делал с нами.
Есть разница – всего одна.
Фашист хоть крохи оставлял,
Эти высасывают до дна.


Рецензии