Детская мечта

Тем прослыла глухая губерния.
Время было не из простых.
Это было в царское время,
Время баринов и крепостных.

Был в семье подневольных ребенок.
Но,бывает ведь жребий такой,-
Очень рано,почти "с пеленок",
Стал он круглою сиротой.

Чем бы горе детей измерить,
Потерявших отца и мать?
Только право мечтать и верить
Разьве кто-то может отнять?!

Не внимая судьбы обиде,-
(Уживаться он с ней привык),-
Он повсюду музыку видел,
Понимая ее язык:

В пенье птиц,в трепетанье ветра
И в мерцанье ночных светил...
Этой музыке жизни с детства
Свое сердце он посвятил.

В своем внутреннем мире личном,
Все живое любя вокруг,
В исполнении сольном скрипичном
Нерожденный он слышал звук.

В час досуга он уединялся,
Беззаветно мечту любя,
И по-детски наивно пытался
Сделать скрипочку для себя.

В деле этом он был прилежным,
"Воплощая" свою мечту,-
Передать звуком скрипки нежным
В себя впитанную красоту...

Раз,идя с порученьем в контору,
Он на барском крыльце увидал
Скрипку брошенную,на которой
Худо-бедно барчонок играл.

Мысль,как молния,промелькнула:
"Подержать бы в руках хоть раз!"
Дерзновение подтолкнуло
На крыльцо его в тот же час.

С ликованием неприкрытым,
Став с мечтой один на один,
Он смычком по струнам открытым
Неуверенно проводил.

То увидел в окно помещик
И,святое в душе поправ,
Показал бессердечный грешник
Весь свой злой и жестокий нрав.

Открывая с грохотом двери,
Пред сироткою он предстал,
На него набросившись зверем,
Бил кнутом,на чем свет ругал.

Одержимый ужасной злобой,
Он до смерти дитя забил.
Но и мертвого дальше снова
Бил в безумном избытке сил.

Так не стало души интересной
В этом мире,где я и ты...
Но я верю:в стране небесной
Бог исполнил его мечты!

Долго слухи еще ходили
Про жестокий барина нрав.
Все в полголоса говорили:
"За кем сила,лишь тот и прав..."

А до этого не обращали
И внимания на сироту;
И,конечно же,знать не знали
Про живущую в нем мечту.

Да,так было.И дрожь по коже
Пробегает от этих строк.
Но не это только тревожит:
Помоги,Сердцевидец-Бог,

Чтоб предвзятостью не страдая,
Душу детскую понимая,
Вот такую мечту благородную,
Даже пусть слегка сумасбродную,

Старомодную или безмодную,
Но каую-то самородную,
С Твоей помощью мне суметь
Рядом в детях не проглядеть.


Рецензии