Только всё это было давно

Вдоль дороги по обе стороны
Зеленела трава-мурава,
На деревьях скучали вороны,
У заборов лежали дрова.

В тени клёнов укрылись телята,
Хвостами спасаясь от мух,
На мосту ловят рыбу ребята,
Голосисто горланит петух.

Кто-то поит коня на речке,
Молот в кузнице басом гудит,
По увалам пасутся овечки,
Коршун в небе над лесом кружит.

В магазин идут бабы за хлебом
(Иль ещё кой чего прикупить),
Почтальон несёт письма с приветом,
Где-то мать Ваньку с Петькой бранит.

У кого-то играет гармошка
Торжество приключилось, видать,
Розовеет герань на окошках,
Перепёлка во ржи зовёт спать.

В отдалении трактор работал
Пашет он, как обычно, пары,
Подчинён был делам и заботам
Деревенский день летней поры…

Я стоял и смотрел на то место,
Где когда-то деревня была,
Где когда-то домам было тесно,
Где черёмуха буйно цвела.

А что выше сказал, лишь представил,
Вспомнил будто картинку в кино,
Ничего не соврал, ни прибавил.
Только всё это было давно…


Рецензии