Обыкновенная сказка

«Нимфея альба расцвела вдруг на нашем пруду.
Райским ветром её принесло, не иначе».
\Элла  Крылова\ http://www.stihi.ru/2015/06/25/6594


Давно скучал в лесу заросший пруд
И ряскою зелёною томился,
А ночью сон ему чудесный снился,
Что лилии у берегов его цветут.

Здесь квакали уныло под луною
Тоскливые зелёные лягушки
И складывали пазлы из ракушек,
Вполне довольные своей судьбою.

Ворчливые лягушки-недотроги
Не пели, не смеялись, не шутили.
Букеты из колючек и осоки
Друг другу в день рождения дарили.

Но как-то раз в одну из тёмных ночек
У пруда стая уток ночевала
И выронила крохотный комочек,
Когда наутро над водой взлетала.

Комочек квакнул… оказался он лягушкой,
Но не зелёной, а какой-то бурой,
Её разглядывала пристально и хмуро
Вся земноводная толпа подружек.

И гостью за родню не признавали,
Дразнили саламандрой и тритоном.
- Прочь убирайся, мерзкая уродка!
И комьями песка в неё швыряли.

И снова в путь отправилась бродяжка,
Шлёп-шлёп по берегу, куда глаза глядят.
А пруд молчал, сквозь сон вздыхая тяжко,
Как будто сам был тоже виноват.

Молчал и лес, и вездесущая луна,
От любопытных глаз они скрывали,
Что с влажных лапок чужестранки семена
На илистое дно пруда упали.

Когда же лето новое настало,
С горы спустилась  по лесной тропинке,
Бегущей между серебристых вётел вниз,
Девчушка… удивилась и сказала:
- Смотри-ка, мама, белые кувшинки…
Откуда здесь они… вдруг сами по себе взялись!

-----------------------------------
\фото Эллы Крыловой 25.06.2015\


Рецензии
Кувшинки – удивительные растения!
И самые прекрасные из растущих в воде.
Не зря с ними связано столько всевозможных легенд.

Нимфея альба
лежит всю ночь, как мёртвая,
на дне холодном…
А на рассвете вдруг всплывает
бутоном крепко сжатым
и раскрывается на зеркале воды.

С теплом и уважением, Ш. Де Ш.

Шанель Де Шапокляк   27.10.2017 11:17     Заявить о нарушении
Наверное, все дело в том, что они цветут в воде.
Уникальность всегда вдохновляет.
Не случайно Клод Моне посвятил нимфеям цикл из 250-ти картин.
С уважением и признательностью, Людмила.

Людмила Скребнева   29.10.2017 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.