Как получаются русские

Все в нашем небольшом городе знают, что мы - АльтЫ. Мы жили на улице Урицкого д. 10, рядом с железнодорожной больницей.
Смутные и отрывочные воспоминания детства о доме моей прабабки Антонины дают мало информации. Увы, я была слишком мала.
Прабабка Антонина Альт, урожденная Пейпен была, если верить рассказам бабушки,  из Латвии, по паспорту - полька.
Антонина Альт была высокая, худая женщина. О ней я знаю только то, что она была очень строгая. Каждое утро, как заведенная, она подметала двор, а потом занималась различными делами. В течение дня прилечь в этой семье было не принято.
Моя детская память показывает мне чистую комнату, идеально заправленные кровати ... и мишку с помадкой.:) Игрушку надо было заводить ключиком, и тогда мишка издавал забавные звуки - "иэ-иэ-иэ" и подносил помадку в лапках ко рту. Я очень любила  мишку.
У Антонины было трое детей: Нина (старшая), Иван и моя бабушка - Валентина. Нина и Иван были высокие, рослые, красивые. Моя бабушка тоже красивая, только роста маленького, как и я - метр пятьдесят восемь см.
Муж прабабки Антонины был немец Поволжья Альт Давыд Касперович. У меня сохранилась маленькая фотография моего прадеда. На ней симпатичный аккуратный мужчина в костюме с галстуком.
Я много лет пыталась узнать что либо о судьбе моего прадеда, но натыкалась на железобетонный забор, воздвигнутый когда-то в прошлом моей прабабкой Антониной. Дело в том, что прадед бросил её с тремя маленькими детьми. Оскорбленная прабабка запретила детям вспоминать его и говорить о нём. Ни Валентина, ни остальные дети Антонины ничего не знали о судьбе Давыда Касперовича. И я не знаю.
Писала даже в архив немцев Поволжья в г. Энгельсе, к сожалению, и там мне ничем не помогли, потому что неизвестна дата рождения, только год рождения прадеда и то приблизительно. Одно  поняла Alt - была распространенная фамилия среди немцев, переехавших жить в Россию.
Шутка в том, что при маме польке и отце немце моя бабушка получилась русской. В паспорте её (который я много раз держала в руках) четко написано - русская.

... Мама рассказывала, что характер у моей прабабки был тот ещё, но меня она почему-то любила.

В годы Великой Отечественной войны немцы вошли в Новосокольники очень быстро, мы ведь недалеко от границы живём. Прабабка с маленькими детьми была эвакуирована в Мордовию. Они голодали, дети побирались. Бабушка рассказывала, что жили на свекле, да на репке. Все тогда впроголодь жили, столько бед: похоронки, холод, непосильный труд. Тем не менее, бабушка рассказывала, что местные жители делились, чем могли. Всем было тяжело.

На коллаже слева направо: вверху - фото прадеда Давыда Касперовича Альт. На втором фото женщина справа - старшая сестра моей бабушки - Нина Давыдовна,
на фото слева внизу - бабушкин брат Иван Давыдович, внизу справа - моя бабушка Валентина Давыдовна  и я, справа вертикально - прабабушка Антонина.


Рецензии