Памятник Есенину в Рязани

Певец страны берёзового ситца!
Кто лучше пел? Кто глубже Русь любил?
Сегодня может разве лишь присниться
Крик петухов и ржание кобыл.

Поля не колесят крестьянские телеги,
Сталь и бетон сковали напрочь Русь.
Нет и следов былой красы и неги.
Случилось что - судить я не берусь.

На памятник смотрю без вдохновенья:
Ты вдавлен в землю чуть не в полный рост,
В глазах не видно жажды упоенья,
И рук раскид - как разведённый мост.

Твой бюст - лишь медь звенящая, пустая.
О Русь! Ведь ты Поэта родила.
Он жил, тебя как Бога прославляя,
Ты ж сочиняла на него "дела".

Он ни царя и ни предсовнаркома
Знать не хотел в пегасовом седле.
О Русь! К т е б е он сердцем был прикован,
Как Прометей к той роковой скале.


Рецензии