Пьеса

   Маша и Саша, мама и дочь, стоят у подножия горы. Саша не хочет идти дальше. Маша настаивает, что надо идти.

   Автор:
Маша Саше говорит.

   Маша:
"На горе сидит джигит.
Он красивый и усатый
Кобура отшита златом".

   Автор:
Саша Маше отвечает.

   Саша:
"Он хоть нас напоит чаем?
Если чая не нальет
Саша в гору не пойдет!"

   Маша:
"То есть? Дочка, сам джигит
Золотой его прикид,
Черный ус, папаха, конь,
Взор горит, что твой огонь.
Стать и удаль молодая
Не нужны тебе без чая?"

   Саша, спокойно:
"Что для девушки любой
Значит горец молодой?
Для девицы Александры -
Ноль без палочки пустой.

И пойти к усам на гору -
Уж увольте! Не со мной!"

   Саша поворачивается спиной к горе, собирается уходить.

   Автор:
Маша Саше смотрит вслед.

   Маша, подумав:
"Мцырей" знаешь в чем сюжет?"

   Саша останавливается, смотрит на Машу в недоумении.

   Маша продолжает:
"Вас чему там учат в школе?
Окультуривают, нет?"

   Саша, небрежно:
"Не-ет!"

   Маша скороговоркой:
"Всё, чем горец знаменит
Чем манит он, как магнит
В этой кратенькой поэме..."

   Саша, резко перебивает:
"Мама, стоп! Вопрос закрыт!

"Мцыри" - это ерунда.
И сюжет - туда-сюда.
Лермонтов, конечно, гений,
Устарел он, вот беда."

   Маша:
"Прививают вам культуру,
Но, похоже, не туда."

   Саша, небрежно:
"М-да!"

   Маша с надеждой:
"А допустим, если б к горцам
В плен попал Егорка Крид?
Знала б ты пароль и отзыв,
Чтоб кордоны все пройти.

И тебе б сказали: "Саша,
Нет тебя умней и краше.
Можешь ты лишь на Руси
Нам Егорушку спасти.

Примени же свои знанья
В джиуджицу и фарси".

И представь, что на горе
Он сидел бы в конуре.
Ел бы корм собачий редко
В день примерно миски две?

Что бы сделала тогда ты?
Не полезла б по горе?"

   Саша:
"Если б мне сказали: "Саша,
Ты одна надежда наша.
Лезь на гору, выручай,
Я б сказала: "Где мой чай?".

   Саша уходит вниз под гору.


Рецензии