Ахмед Джавад. Разлука. С азербайджанского

Что тебе написать? Ты не знала разлуки.
Тот поймёт меня, кто пережить её смог.
Нету слов описать эту боль. Эту муку…
Только слёзы скупые в забвении - итог.

Без тебя меркнет солнце и ночи чернее.
За какие грехи нам разлука дана?
В этом мире без света жить, конечно, страшнее.
Только хуже всего твоих глаз темнота.

Может имя моё тебе вовсе не вспомнить.
Мы так часто бываем на память скупы.
Я, как птица цветку, свою клятву исполню.
Что не ведают розы, то знают шипы.


           ******


Звучание на азербайджанском

Ня йазым, айрылых нядир билмязсян,
Няляр чякдийими чякянляр биляр.
Ня дейим, сёз вармы дярдимя ёлчю,
Сянсиз гёз йашлары тёкянляр биляр!

Сянсиз нядир гюняш, нядир гаранлых?
Нядир гюнахымыз - биз айры галдых?
Ишыгсыз бир дюнья йашармы артых?
Гёзюнэ гаранлых чёкянляр биляр!

Бялкя сян анмадын мяним адымы?
Билмям хатирендя йерим галдымы?
Мэн бир чичяк гушу - позмам андымы,
Гюлляр билмяся дя, тиканлар биляр!



Подстрочный перевод

Что писать, ты не знаешь, что такое разлука,
Что я ощутил поймут только ощутившие.
Что сказать, нет слов для описания меры моей боли,
Без тебя слёзы могут литься!

Что такое без тебя Солнце и темнота?
Что за грех мы совершили, что остались в разлуке?
Выживет ли этот мир теперь без света?
На твои глаза может осесть темнота!

Может, ты и не вспоминала моё имя?!
Не знаю, осталось ли в твоей памяти место для меня?
Я, как цветочная птица, не нарушу клятву,
Если не знают этого розы, знают колючки!




* Ахмед Джавад — азербайджанский поэт, писатель, переводчик, журналист. Автор слов Гимна Азербайджана. Один из передовых представителей романтизма и реализма в азербайджанской литературе в 1920-1930-х годах.


Рецензии
понравилось! Уловили мелодику азербайджанского стиха...живу в Азербайджане - поэтому "слышу"!

Вера Инам   03.12.2019 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо огоромное, Вера, за отклик!

Блантер Татьяна   03.12.2019 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.