Не виноватая я - он сам пришёл...

Само существование чиновников есть преступление, неотвратимое наказание за которое несёт народ, живущий в нищете или на грани её.


(01.08.2017)


Рецензии
Не помню дословно , но ещё Чехов говорил - если человек присасывается к делу ( ему чуждому) , то он неминуемо становится чиновником.
Вывод - избирать достойных )

Тания

Тания Ванадис   01.08.2017 17:32     Заявить о нарушении
Во-первых, не всех чиновников мы выбираем. Во-вторых, мы выбираем человека, но он попадает в существующую систему, которая его или переделывает под себя или отторгает из своих недр… Да и испытания медными трубами редко кто проходит, не меняясь к худшему… Когда гибнут империи, то все пытаются описать внешних врагов, которые сумели разрушить их, а главный «герой» всегда находится внутри, и изнутри чиновники разлагают силу империй… Кстати, то же самое касается и обычных государств, не империй – они тоже становятся жертвами этой самой разрушительной силы… Ещё одна сложность, почему недооценивают опасность чиновничества – они умеют быть внешне обаятельными, не демонстрируют публично своих волчьих челюстей… ))

Александр Пилигрим-2   01.08.2017 20:56   Заявить о нарушении
Спасибо Петру Первому за его табели о рангах , откуда появилось чиновничество.
И Все они на государевой службе с тех времен. Мне кажется не так страшно чиновничество ( их назначают) , а тот из них ,кто рвётся во власть, которую выбирают.
Я не большой знаток коррупционных схем ,мои рассуждения примитивные , но они мои )
Мне полезно общаться с Вами , Александр )

Тания Ванадис   02.08.2017 10:42   Заявить о нарушении
Вообще-то чиновники существовали задолго до Петра I. Например, при Иване III они уже трудились в приказах, которые стали множиться с его лёгкой руки. Это были приказы: Ямской, Почтовый, Церковных дел, Монастырский, Оружейный, Разрядный, Казачий, Стрелецкий, Разбойный, Холопий, Земской, Тайных дел и бог знает сколько ещё (кажется в Москве их было не меньше 38)… Пётр I не изобрёл чиновничество, он просто заменил приказы на коллегии, захотелось, чтобы всё было по-европейски... А вообще-то в любые древние времена там, где появлялась власть в лице князя, хана, императора, фараона – тут же возникали чиновники… Так что чиновничество можно смело считать одной из самых древних профессий. И всегда именно чиновничество стояло у истоков государства и всегда приводило его к кончине. Некоторые государства снова возрождались, и возрождение опять начиналось с появления необходимого зла – чиновничества… Не сам же царь будет выполнять всю управленческую работу - кто-то должен править его именем... Не зря же существует поговорка, что короля играет свита, а свита – это и есть высокопоставленные чиновники… Верхушка чиновничьей пирамиды...

Александр Пилигрим-2   04.08.2017 17:49   Заявить о нарушении