Еве земной

Скажи мне, Ева,
На земле
Адам тебя избил немного,
Возненавидел, разлюбил,
Или искал к « другой» дорогу?
Иль было так:
Сойдя на землю,
Найдя уютный уголок,
Упали навзничь на песок,
Чтоб отдохнуть с дороги длинной,
Лаская, нежа и любя
Он продолжал считать тебя
Созданием божьим, и невинной?
Скажи мне, Ева, так ли было,
И ты его, как впредь, любила?
Иль, может быть, твоя любовь
Ещё сильнее запылала,
Быть может, плакала, рыдала,
И жить по – Божьи на Земле
Себе никак не представляла,
А пред тобою он стоял
Совсем в смятении, в бессилии,
И, даже мысленно, не знал,
Что эти слёзы - «крокодильи»?
Тебя, как прежде, он любил,
И звал единственной, как прежде,
Не обижал, не унижал,
В своём уезде скромно жил,
И в строгой тайне он держал,
Что знал,
«За что?» из Рая изгнан был?!
Скажи мне, Ева, так ли было?
Иль может тоньше изощрялась:
В любви клялась,
В ногах валялась,
Сама и штопала и шила,
Сама стирала и сушила,
Сама ему в постель носила
Вино и кофе, и икру,
А вот, однажды, поутру,
Слезою горькой залилась,
Из всех силёнок напряглась,
Сквозь слёзы так проговорила:
-Адамик, милый мой, родной,
Мой ненаглядный, дорогой,
Мою любовь к тебе ты знаешь,
Но ты меня не понимаешь,
Адамик, милый мой, поверь,
Хочу родить дитя, теперь,
Я знаю, знаю, будет трудно,
Ведь ты уедешь, я – одна,
Мне, как на острове безлюдном,
Но будь спокоен, я сильна.
С ребёнком я скучать не буду,
А будут дети, подрастут,
Пока ты кончишь институт.
Ещё представь,
Я в шаль цветную
По воскресеньям наряжусь,
А дочке – бантик, и примчусь
Я с ней к тебе на проходную,
И будет весело так нам,
Ага, Адам?!
И твой Адам
Опять невольно искусился,
Тебе поверил, согласился,
А через месяц убедился,
Что и семейно, и морально
Его дела идут нормально.
И весел был,
И он шутил,
Кроватку дочке смастерил,
И ты, весёлая, смеялась,
Как из роддома возвращалась,
И счастьем полон был ваш дом,
И ярко солнышко светило,
Но через год опять в роддом
Ты почему-то угодила?
Тебе, конечно, всё равно,
Но ты пойми, не мудрено
Двоих детей иметь студенту.
В его любви ты сомневалась,
Чтоб не ушел, ты так старалась!
Такую кашу заварила…
Скажи мне, Ева, ты сама
Хоть капельку его любила?

О, Ева земная, святое создание,
Дал тебе Бог, что хотел,
Дал красоту и любовь, обаяние,
Но совести дать не сумел.
3 марта 1989.


Рецензии