л. р. пашковской

Пожили жизни мы немного.
Тринадцать лет.
К тому же начали её не в ногу,
Не потому ль согласья нет?
О, нет, нет, нет!
Мы, попросту, - чужие…
Те дни прожитые, как хочешь, назови,
Как мы бедны, какие мы нагие,
В нас нет и не было любви.
И никогда мы не любили,
Ни я тебя, ни ты меня,
Лишь молодость свою губили,
Я у тебя, ты – у меня.
А жили хорошо, так было надо:
У нас семья, и девочки растут,
Но каждый избегал прямого взгляда,
И ожидал, мол, времена придут,
И оживёт осенний сад,
Распустит ветви, лепестками
Немую яму между нами
Загладит. И вдвоём,
Мы, как и прежде, поплывём
По светлой жизни…
Но откуда нам ожидать такого чуда,
Когда мы сами,
Своими грязными умами
Сердца растлили…
Ведь было в них,
Хоть мало-мало,
Оно ещё и не жило,
Свой тонкий голос подавало,
Хотело жить, но умерло.
Угасло всё,
Холодным пеплом,
Осенним ветром
По оврагам разнесено.
А скоро, лепестками,
Немую яму между нами
Закроет, и тогда
Угаснет яркая звезда,
Моя звезда. Её ты знаешь,
Но ты меня не понимаешь,
Или не хочешь понимать.
Так уж не надо
Хулить напрасно Лель и Ладо,
И преподобным отдавать свои невзгоды.
Ведь ты красивая,
И можешь «мальчиков»
Менять, как пальчики…
Неделю, две, и не беда,
Что легкокрылые года,
Куда- то вдаль уносятся,
Но ведь зато есть мальчики,
И шустрые, как пальчики,
И с головой понятною,
Душою необъятною,
И все автолюбители -
И мужезаместители.

Как я верил тебе,
Как я верил тебе,
Принимая тепло твоих пальчиков,
Всё тебе я простил,
Свою гордость убил,
Но попал лишь в число твоих «мальчиков».
Я готов был плясать,
С неба звёзды достать,
Воспевать эту Брюсова улочку,
Я хотел с тобой жить,
Горе-счастье делить,
Но не пробовать «сдобную булочку»!
Я мешаю тебе,
Ты томишься со мной,
И на сердце погода ненастна,
И невесел наш мир…
Уж любви эликсир,
Согласись, что искать нам напрасно.
Позабудь этот бред,
Позабудь мой портрет,
Позабудь моё имя и отчество.
Я ушел, меня нет,
Выбираю себе одиночество.
1989, г. Рава-Русская.
****


Рецензии