Ему знакомы пыльные дороги...

Ему знакомы пыльные дороги,
ему знакома серая шинель...
холодные окопы и тревоги
и вьюжная смертельная метель...

Ему знакомы встречи, расставания,
и сердца боль от роковых вестей...
и горькие войны воспоминания
в морщинах постаревших матерей...

Его бросало и в жару и в стужу,
и в знойные, горячие пески...
Он Родине своей на совесть служит,
и серебрят года его виски...

Не жаловался он на гарнизоны
и привилегий вовсе не просил...
Менял он взводы, роты, батальоны
и не жалел энергии и сил...

Уют его коснётся вдруг едва ли,
он в поле чаще мокнет под дождём...
Он на ветру, на марше, на привале
бывал не раз под вражеским огнём...

Его глаза,- в прицеле перископа,
внимательного взгляда под водой...
Они над бруствером пехотного окопа,
и взлётною уходят полосой...

Он через ранние подъёмы и тревоги
хранит незримо наш покой и мир...
заботливый к товарищам и строгий,
любимый всеми нами командир...


Рецензии