Люблю Лермонтова...

Люблю Лермонтова больше остальных поэтов первой половины 19 века. Больше Пушкина. Да, больше...Он близок мне по духу больше чем А. С. !
Мне в юности часто снился один и тот же сон: Я стою в серой толпе людей, зверей ли - бог знает кого... а метров в 10-ти от меня, на гладкой как зеркало поверхности, в белом молочном, вязком тумане, отдающем колючим холодком происходит дуэль. И я знаю, что это дуэль между Михаилом Юрьевичим, и Мартыновым. Я пытаюсь прорваться сквозь эту толпу, которая полностью окружает меня, сжимает меня со всех сторон, как в автобусе, в час пик... я пытаюсь докричаться, что мол, поэта сейчас убьют. Но толпа держит меня, и её шум поглощает мой голос. Я хочу противостоять этому! Я плачу. Слышу бормотанье толпы, неразборчивоеее... Раздается резкий, пронзительный выстрел, наступает мертвая тишина... я вижу как поэт падает на землю, и в тот же миг толпа чудесным образом испаряется. Я свободен. Тело обретает легкость... я бегу к поэту....пытаюсь его поднять, поставить на ноги, даже молюсь, но он умирает на моих руках. Я вижу явно его лицо. Его большие, печальные застывшие глаза, его губы, бледное лицо... просыпаюсь. Долго прихожу в себя.


Рецензии