На прощание

Когда приходит пора запирать засов?
Поднимать за собою мост?
Бросать за спину динамит?
Уходить быстрым шагом и не смотреть,
как разгорается позади пожар?
Это легко сказать: «Спасибо за всё,
а теперь прощай.
Вспоминай строго по выходным
в конце квартала, если дожди
зарядили и не хотят прекращать свой марш.
Будешь вспоминать — вспоминай июль,
самый теплый день в череде прохлад,
вечер, блеск огней, блики на Неве.
Или пять утра, Витебский вокзал,
тяжелый чемодан, в котором поместить
можно сразу двух средних человек.
Можешь вспомнить ночь, сливы на столе,
очень громкий смех, что сводил живот,
клятву "Никому", десятое "Пора
двигаться ко сну".
Или... тот рассвет, что не наступал.
Три часа утра, крики петухов,
попытки наизусть прочитать слова
древнейшей из молитв.
Хочешь — вспоминай, сколько мы прошли,
как было хорошо.
Иначе...
стоит забыть совсем».


Рецензии