Как я встретил Санкт-Петербург

Белые ночи, алый закат,
Если молчать, то слышно сердца стук,
В моей сигарете стлел весь табак,
Так я встретил Санкт-Петербург.

Великий, огромный старик-Ленинград,
Поведай мне, что я забыл на мостах?
На Невском проспекте, на землях твоих,
Я думал, что умер, но еще средь живых.

Душа улетела, оставив гнилое тело
Разлагаться прямо на улице,
Где в два часа ночи ещё не стемнело,
Приходится прятаться, жмуриться.

Лишь бы забыть весь этот кошмар,
Растоптать и мигом отбросить.
Или в толпе ошалело кричать:
"Заберите! Кто мне подбросил!?"

Но никто не подбросил.

Искры и пламя, вновь сигарета,
Задохнуться бы в этой вони,
Спрыгнуть с балкона, о землю разбиться,
Или в кого-нибудь переродиться.

Страх перед смертью не даёт встать на перила,
Ведь чтобы решиться нужна сила воли,
Однако воля моя не даёт мне покоя,
Но если уж падать - то только стоя.

Лишь порой среди серых домов,
Почерневших окон и мощеных дворов
Чья-то музыка дарит надежду,
Это тот саксофон, что бывал у метро,
Это он — духовой разрушитель оков,

Это он заставляет сердце стучать,
Душа моя, возвращайся опять,
Эта музыка дарит надежду умершему,
Проникая в самое сердце грешнику.

Вот последний затяг, полетел огонёк,
Звук шагов, дождя и автобуса,
Не погасни сейчас, музыкант-светлячок,
Подожди, ведь так не положено.

Я бегу, что есть сил, зажав кулаки,
Пару метров и я на Восстания,
Но, как всегда в этой жизни, я вновь погиб,
Вновь ослеп и закурил в ожидании.


Рецензии